Бланк путевого листа автобуса

0
283

При использовании в своей деятельности автобуса организация обязана оформлять путевой лист по форме № 6 или № 6 (спец). При этом формировать данный документ необходимо в любом случае — и при использовании автобуса для собственных нужд, и при организации платных пассажирских перевозок. На основании путевого листа в налоговом учете списываются запчасти и ГСМ, а также рассчитывается заработная плата водителя.

Какую форму путевого листа автобуса выбрать: 6 или 6 (спец)?

Госкомстат утвердил два варианта унифицированных бланков путевых листов для автобусов:

  • № 6 — для использования транспорта при перемещении по городским и междугородним маршрутам;
  • № 6 (спец) — для использования транспорта при организации перевозок внутри компании (к примеру, при доставке работников до места работы и обратно).

Данные формы документов обязательны к применению только автотранспортными организациями, остальные хозяйствующие субъекты имеют право на их основе разрабатывать собственные путевые листы. Главное условие — в них следует включать обязательные реквизиты, указанные в Приказе Минтранса РФ от 18.09.2008 г. № 152.

В случае разработки собственного бланка путевого листа для автобуса следует закрепить его в учетной политике организации.

Скачать бланк путевого листа автобуса можно по этим ссылкам:

Правила заполнения путевого листа, различия по формам

Путевой лист по форме № 6 оформляется в одном экземпляре на каждый автобус. Путевой лист по форме № 6 (спец) оформляется только на два заказа для одной организации, а потому он включает отрывную часть с двумя талонами. Кроме того, бланк № 6 (спец) выписывается в двух экземплярах или же больше, если во время одного рейса будут работать водители посменно. Время выезда необходимо указывать в путевом листе сотрудника, который начал рейс, а время возврата отражать в путевом листе сотрудника, который закончил рейс.

Других различий между формами путевого листа на автобус № 6 и № 6 (спец) нет, то есть они заполняются аналогичным образом. Необходимо отметить, что обязательно нужно заполнять маршрут следования транспортного средства. При этом нужно писать точную информацию, наименования и адреса, а идентичные записи (к примеру, поездки по городу) не будут приняты к налоговому учету со стороны налоговых инспекторов.

Кроме непосредственного маршрута следования в путевом листе должна содержаться и иная информация по ГСМ, а именно:

  • остаток ГСМ на начало смены;
  • количество полученного ГСМ;
  • расход ГСМ за день;
  • остаток ГСМ на конец смены.

При проверке сведений о ГСМ налоговые органы ориентируются на нормы использования ГСМ в компании. В случае превышения фактического расхода над нормативными значениями инспекторы могут уменьшить показатели, отраженные в путевых листах.

Образцы заполнения путевых листов

В целях избежания ошибок по заполнению путевых листов обратите внимание на представленные образцы:

№ 6 лицевая сторона
№ 6 оборотная сторона
№ 6 (спец) лицевая сторона

№ 6 (спец) оборотная сторона