Бланк путевого листа автокрана

0
379

Организациям при использовании в своей деятельности автокрана необходимо заполнять путевые листы, на основании которых в налоговом учете списываются расходы на ГСМ и начисляется зарплата сотруднику при почасовой оплате труда. При этом неважно, для каких целей техника была приобретена — для собственных нужд компании при выполнении погрузочно-разгрузочных работ или для оказания платных услуг для клиентов.

Бланк путевого листа для автокрана

Для автокрана утверждены унифицированные формы путевых листов, например, № 3 (спец) или № 4-П, но компании могут использовать их для разработки собственных шаблонов. В бланк необходимо включить обязательные реквизиты (согласно Приказу Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152), а также можно добавить графы, которые необходимы для конкретной организации. Путевой лист, разработанный на основе унифицированной формы, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к первичной учетной документации в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ.

Путевой лист автокрана по форме № 3 (спец) можно оформлять на задания, полученные от двух заказчиков.

Скачать и заполнить бланк путевого листа для автокрана

Унифицированная форма бланка путевого листа автокрана утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78, но документ не обязателен к заполнению именно по такому шаблону. Бланк можно использовать для самостоятельной разработки путевого листа автокрана, который нужно утвердить в учетной политике организации.

Наиболее часто используется форма путевого листа № 3 (спец), которую можно использовать для учета работы разных типов спецтехники.

Скачать пустой бланк путевого листа № 3 спец можно по следующей ссылке.

Путевой лист автокрана необходимо заполнять в одном экземпляре на каждую единицу спецтехники и при этом следует обязательно нумеровать их в хронологическом порядке. На лицевой стороне документа заполняется информация об автокране и водителе, а также выданном задании, а на оборотной стороне указываются сведения о результатах порученного задания.

Образец заполненного путевого листа крана представлен ниже.

Если не получилось заполнить путевой лист полностью

Если по какой-либо причине не получается заполнить все реквизиты путевого листа автокрана, необходимо зафиксировать данный момент в соответствующем документе с указанием конкретной причины. К примеру, если спидометр сломан, то его показания нельзя внести в путевой лист, и, соответственно, этому пропуску должно быть разумное обоснование на бумаге. Имеет смысл составить акт о выявленных дефектах (неисправностях), а реквизиты этого документа отразить в графе, связанной с показаниями спидометра.

Хранение путевых листов автокрана

Оформленные путевые листы должны отражаться в журнале учета их движения, что позволяет контролировать наличие документов в организации. Типовая форма журнала также закреплена в Постановлении Госкомстата от 28.11.1997 г. № 78, а именно форма № 8.

Все оформленные путевые листы необходимо хранить в течение 5 лет.