Бланк путевого листа грузового автомобиля с изменениями от 2017 года

0
238

В 2018 году бланк путевого листа на грузовой автотранспорт следует заполнять с некоторыми изменениями, без которых налоговая инспекция может не принять к учету расходы на ГСМ. Данный документ является первичной формой бухгалтерской отчетности, на основе которой устанавливается разъездной характер работы сотрудников и производится списание горюче-смазочных  материалов и запчастей для грузовика.

Бланк путевого листа грузового автомобиля с 2017 года

В 2017 году были внесены изменения в бланки путевых листов, и на данный момент для грузовых автомобилей используются две формы этого документа:

  1. 4-С

Этот бланк используется, когда необходимо рассчитать заработную плату водителя исходя из количества осуществленных рейсов. В документе предусмотрены графы, в которых проставляются отметки от сотрудников контрагентов, заказывающих груз. Одной из частей документа является отрывной талон, который предназначен для расчета заработной платы водителю .

Вы можете скачать форму 4-С в формате Word.

  1. 4-П

Данная форма путевого листа используется, если следует рассчитать зарплату водителя за отработанное количество часов. Бланк применяют для отражения двух рейсов, произведенных в течение одного рабочего дня. В документе имеются специальные графы для фиксации номеров товарно-сопроводительных накладных на транспортируемый груз. Эти путевки должны храниться вместе с транспортными документами.

Вы можете скачать форму 4-П в формате Word.

Указанные формы путевых листов грузовых автомобилей должны использоваться автотранспортными предприятиями в обязательном порядке. Другие юридические лица или индивидуальные предприниматели вправе разрабатывать собственную форму документов. В них необходимо включить обязательные реквизиты, указанные в Приказе Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152.

Возможна новая поправка

Скорее всего, с декабря 2018 года будет внесена еще одна поправка в законодательство о путевых листах грузового автотранспорта. Документ необходимо будет оформлять каждый раз перед началом нового рейса. Если же в течение дня водитель выполняет несколько рейсов, то выписывать документ нужно до начала первого из них.

На данный момент эту поправку в качестве проекта Минтранс вынесло на рассмотрение. Если она будет принята, то путевой лист нельзя будет выписывать на срок до одного месяца, то есть документ нужно будет оформлять на каждый день при отправке водителя в рейс.

Особенности заполнения путевого листа грузового автомобиля

Нюансы заполнения посмотрите в следующей таблице:

Форма Порядок заполнения
Путевой лист грузового автомобиля
(форма № 4-с) (зарплата водителю начисляется по сдельным расценкам)
До выдачи водителю путевой лист заполняет диспетчер (уполномоченный сотрудник). После выдачи – сотрудники организации – владельца автотранспорта и представители заказчика

Путевой лист выдается водителю при условии сдачи предыдущего путевого листа

Отрывные талоны заполняет заказчик. На основании отрывных талонов организация выставляет счета на оплату транспортных услуг (к счету должен быть приложен отрывной талон)

При перевозке ТМЦ в путевой лист по форме № 4-п необходимо вписать номера товарно-транспортных накладных, а также приложить к путевому листу один экземпляр накладной. Хранить путевые листы нужно вместе с транспортными документами

Форма № 4-п рассчитана на выполнение двух заказов в течение одного рабочего дня (смены)

Путевой лист грузового автомобиля
(форма № 4-п) (зарплата водителю начисляется по повременному тарифу).

Путевой лист грузового автомобиля с 2017 года (нововведения)

Измененный бланк путевого листа грузового автомобиля должен дополнительно содержать следующие сведения:

  1. информацию о собственнике транспортного средства (наименование, адрес, телефон, ОГРН или ОГРНИП). Эти сведения проставляются взамен оттиска печати или штампа, который на данный момент ставить на документе не нужно;
  2. в путевом листе теперь нужно проставлять информацию о том, кто, когда и во сколько провел осмотр технического состояния грузового автомобиля. Новым обязательным реквизитом в путевом листе как раз стала отметка о проведенном перед рейсом техосмотре, и при ее отсутствии у компании могут возникнуть проблемы с государственными органами.

При использовании компьютерной программы для заполнения путевых листов необходимо удостовериться, что она обновлена и документы печатаются в новой форме. При самостоятельной разработке бланка необходимо добавить в него новые реквизиты и закрепить форму документа в учетной политике.

Кроме того, в путевых листах грузового автотранспорта необходимо указывать и маршрут следования транспортного средства с обозначением адреса, наименования контрагента и др. Об этом указывается в Письме Минфина РФ от 20.02.2006 № 03-03-04/1/129.