Бланк путевого листа грузового автомобиля

0
152

При использовании грузового автотранспорта следует оформлять специальные путевые листы по форме № 4-С. Данный бланк утвержден на законодательном уровне, а потому может быть использован для непосредственного применения либо в целях разработки собственной формы документа.

Бланк путевого листа грузового автомобиля (форма № 4-С)

При осуществлении транспортировок грузовыми автомобилями предприятие обязано оформлять специальные путевые листы, вид и форма которых закреплены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. № 78. Главное их назначение сводится к тому, чтобы фиксировать и документировать расходы ГСМ или оплату трудовой деятельности водителей, работающих по сдельной схеме.

Не обязательно использовать утвержденный в Постановлении бланк путевого листа, поскольку юридическим лицам предоставлено право самостоятельно разрабатывать форму данного документа. При применении нетипового бланка путевого листа грузового автотранспорта следует соблюдать такие моменты:

Обязательные графы

В разработанном бланке должны присутствовать обязательные графы, установленные Приказом Минтранса от 18.09.2008 г № 152 и Приказом Минтранса от 18.01.2017 г. № 17. К ним относятся:

  • наименование документа, дата его составления и период действия;
  • данные о собственнике грузового транспорта;
  • характеристики грузового автомобиля (модель и тип);
  • государственный регистрационный номер транспортного средства;
  • километраж при выходе на маршрут и возвращении;
  • дата и время выезда и заезда;
  • сведения о проводимом осмотре технического состояния автомобиля (дата и время);
  • информация о проведенном предрейсовом и послерейсовом медицинском осмотре водителя (дата и время);
  • ФИО и подписи ответственных сотрудников (водитель, технический специалист, медработник).

Компания может добавлять другие реквизиты, не являющиеся обязательными, если они необходимы ей в силу специфики своей деятельности.

Фиксация бланка в локальной документации компании

Если предприятие использует собственный бланк путевого листа грузового автомобиля, она обязана зафиксировать его в учетной политике. Этот момент относится к различным бланкам бухгалтерского и налогового учета, разработанным по личной инициативе, в том числе и к путевому листу.

В том случае, если предприятие использует унифицированную форму путевого листа без каких-либо изменений, закреплять ее в учетной политике не нужно.

Транспортное средство в собственности или нет

Вне зависимости от того, находится ли грузовой автомобиль в собственности или арендуется у другого владельца, на него необходимо заполнять путевой лист. При этом именно в графе, содержащей информацию о владельце транспортного средства, будет указано, в аренде автомобиль или нет.

Скачать бланк путевого листа грузового автомобиля

Бланк путевого листа грузового автомобиля в формате excel можете скачать по этой ссылке.