Бланк путевого листа легкового автомобиля

0
136

Для учета рабочего времени водителя и определения расходов топлива и ГСМ по легковому транспорту юридического лица используется специальный бухгалтерский регистр — путевой лист. При его заполнении необходимо обращать внимание на определенные правила и некоторые особенности, о которых расскажем в нашей статье.

Основные моменты

Бланк путевого листа для легкового автомобиля (межотраслевая форма №3) утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. №78, однако данная форма не является обязательной для использования хозяйствующим субъектом. Его назначение сводится к контролю маршрута следования автомобиля, времени в пути, километража и адресов отправления и прибытия.

Согласно Приказу Минтранса от 18.09.2008 г. №152 в путевом листе должны содержаться обязательные реквизиты, такие как:

  • номер и наименование путевого листа;
  • срок его действия;
  • информация о владельце автотранспортного средства;
  • сведения о самом транспортном средстве;
  • данные водителя.

Эти реквизиты должны отражаться в любом путевом листе, выписанном как на собственное, так и на арендованное транспортное средство.

Отметим важную деталь: путевой лист для легкового транспорта можно открывать не на каждый день, а на более продолжительный период, но не более 1 месяца. Этот момент зависит от того, как часто транспортное средство выходит на маршрут и какими именно особенностями характеризуется сам экономический субъект. В том случае, если организация является автотранспортной, то, согласно изменениям от 2017 года, она обязана включать в бланк путевого листа информацию о проведенных предрейсовых контролях технического состояния автомобиля.

Важно! Бланк путевого листа для легкового автомобиля, разработанный самостоятельно, должен закрепляться в учетной политике предприятия.

Правила заполнения

Бланк путевого листа для легкового автомобиля представляет собой несколько разделов:

  1. основной раздел, в котором содержатся сведения о самом документе, хозяйствующем субъекте и транспортном средстве;
  2. раздел с заданием для водителя, включающий информацию о техническом состоянии транспортного средства, сведения о горючем, данные о выезде и возвращении водителя с маршрута;
  3. раздел с подробным описанием маршрута следования, содержащий сведения о месте отправления и прибытия по конкретным адресам, времени выезда и возвращения и количестве пройденных километров;
  4. раздел с итоговыми показателями, где отражается информация о часах работы в смену, пройденном километраже, заработной плате за километраж и часы.

Данные, содержащиеся в путевых листах легкового транспорта, необходимо вносить в специальный журнал учета движения путевых листов.

Образец путевого листа

Здесь вы можете скачать бланк путевого листа легкового автомобиля, утвержденного Госкомстатом. Правила оформления путевого листа читайте в этом материале.