Договор ГПХ: сущность, цель, виды, особенности

0
293

В некоторых случаях для организации выгоднее заключать с физическими лицами не трудовой контракт, а договор гражданско-правового характера, а потому необходимо ознакомиться с особенностями такого сотрудничества более детально.

Основные особенности договора ГПХ

Оформление по договору ГПХ представляет собой сотрудничество, когда работа носит не постоянный, а разовый характер. При этом физическое лицо обязательно получает денежное вознаграждение за осуществленные им операции, а, кроме того, для него возможно возмещение расходов, понесенных при оказании услуг.

Отличительные особенности оформления по ГПД заключаются в таких моментах:

  • больничный лист на случай временной нетрудоспособности не оплачивается;
  • человеку не предоставляется ежегодный отпуск;
  • специалист работает по индивидуальному графику, не подчиняясь трудовому распорядку, принятому в организации;
  • главная цель оформления по договору ГПХ — выполнение поставленной перед подрядчиком задачи качественно и в срок;
  • периодичность, сумма и сроки выплаты вознаграждения указываются в договоре.

Оформленные договоры гражданско-правового характера проверяются трудовой инспекцией, чтобы с их помощью работодатель не пытался скрыть трудовые отношения со штатными сотрудниками. Такой вариант недобросовестного хозяйствования используется некоторыми работодателями с целью минимизации страховых взносов, которые не начисляются по договорам ГПХ.

Виды договоров ГПХ

Согласно ст. 779 ГК РФ при организации сотрудничества между юридическим и физическим лицом оформляется договор возмездного оказания услуг, и работа выполняется в установленный срок по конкретному заданию. За нее исполнитель получает денежное вознаграждение, и при этом услуги физических лиц могут иметь различное направление — информационное, образовательное, консультационное, юридическое, аудиторское.

Согласно ст. 702 ГК РФ между физическим лицом и работодателем может оформляться договор подряда, в котором указываются конкретные сроки начала и окончания работы. В документе можно зафиксировать поэтапную сдачу работы и сроки ее оплаты.

Цель договора ГПХ

Цель оформления договора гражданско-правового характера — установить особые взаимоотношения и оплатить работу, которую будет выполнять физическое лицо по заданию хозяйствующего субъекта. При этом необходимо четко понимать, что в данном случае физическое лицо является подрядчиком, а не сотрудником компании. Между двумя этими категориями существуют определенные различия, а именно:

  • сотрудники работают в компании, а подрядчики — нет;
  • работники оформлены на продолжительный срок, а подрядчики работают только до получения конечного результата по поставленной задаче;
  • задачи, поставленные перед сотрудниками и подрядчиками, существенно различаются;
  • оплата труда работников зависит от должностного оклада и надбавок, а подрядчика — от расценок или суммы, указанных в договоре ГПХ.

Важно! Подрядчики — это не сотрудники компании, о чем также утверждает федеральная Служба труда и занятости. В связи с этим данные различия обязательно содержатся в трудовых и гражданско-правовых договорах.

Роль исполнителя по договору ГПХ

Подрядчик является своего рода самостоятельным хозяйствующим субъектом, поскольку он не входит в штат специалистов компании, а представляется лишь посторонним физическим лицом. Исполнитель по договору ГПХ работает по индивидуальному графику, не ориентируясь на трудовой распорядок в компании. Главная цель его трудовой деятельности — выполнить задачу, поставленную перед ним руководством компании.

Риск исполнителя по договору ГПХ

Подрядчик, оформленный по договору ГПХ, выполняет работу на свой риск, и для него устанавливается иная ответственность, нежели для штатного сотрудника. Как правило, она выражается в денежном эквиваленте, то есть за ненадлежащее исполнение поставленной задачи заказчик может потребовать материальное возмещение.

В случае несогласия подрядчика со штрафными санкциями юридическое лицо может подать исковое заявление в судебные органы для разрешения конфликтной ситуации.

Итоги

Оформление договора ГПХ имеет следующие особенности:

  1. физическое лицо не включается в штат сотрудников компании, а является самостоятельным хозяйствующим субъектом;
  2. в договоре указываются сроки исполнения задачи, этапы представления результатов, правила выплаты вознаграждения, ответственность заказчика и исполнителя;
  3. исполнителю не оплачивается больничный лист и не предоставляется отпуск;
  4. на вознаграждение по договору ГПХ не начисляются страховые взносы.

 

Образец договора ГПХ на 2018 год можно скачать здесь