Финансовый план в бизнес-планировании

0
208

При внедрении в экономическую среду какого-либо бизнес-плана собственник всегда преследует главную цель — получить прибыль, однако в некоторых ситуациях затраты ее перекрывают, и в результате образуются убытки, а не доход. Связан данный момент не со сложной экономической ситуацией в стране, а с неправильным формированием финансовой стратегии в бизнесе.

Сущность финансового плана в бизнес-планировании

Любое бизнес-планирование требует создания финансового плана, на основании которого будет вестись деятельность. Финансовый план в бизнес-плане — это один из основных разделов, в котором показатели функционирования организации отражаются в денежном эквиваленте, то есть составляются прогнозные значения доходов и расходов.

При грамотном составлении финансового плана появляется реальная возможность определить рентабельности и экономическую выгоду при ведении бизнеса в перспективном будущем. Кроме того, с помощью данного документа можно отслеживать, насколько деятельность предприятия отклонилась от запланированных показателей, и в соответствии с этим корректировать процессы функционирования организации.

При составлении финансового плана следует акцентировать внимание не только на правильность математических расчетов, но также возможность прогнозирования и анализа показателей. Документ должен отражать возможные изменения экономической ситуации в стране и мире в целом, чтобы информацию из него можно было использовать для принятия управленческих решений.

Главная цель составления финансового плана при планировании бизнеса — контролировать доходы и расходы организации с целью максимизации прибыли. Для ее достижения решаются следующие основные задачи:

  • установление величины капитала, необходимого для осуществления производственной деятельности;
  • определение источников финансирования капитала;
  • разработка направлений расходования денежных средств, к примеру, на оплату труда, налоги, приобретение основных средств и материальных запасов, арендную плату, связь и т.д.;
  • выяснение условий, способствующих максимальному извлечению прибыли и обеспечению финансовой устойчивости предприятия;
  • разработка инвестиционной стратегии компании;
  • установление промежуточных и конечных результатов функционирования бизнеса.

Главная задача разработки финансового плана заключается в разработке механизма, с помощью которого можно будет эффективно управлять финансовыми потоками и ресурсами компании.

Информационные документы для финансового планирования

Чтобы составить грамотный финансовый план, необходимо обратить внимание на следующие виды финансовой отчетности:

  1. бухгалтерский баланс

Эта форма отчетности является главной, и состоит она из двух частей — актива и пассива, которые выражаются в денежном эквиваленте. К активам предприятия относится все его имущество, к примеру, здания и сооружения, оборудование, транспорт, денежные средства, дебиторская задолженность, материально-производственные запасы и др. К пассивам компании относятся источники формирования активов, например, уставный капитал, кредиторская задолженность и др.

Бухгалтерский баланс составляется поквартально (промежуточная отчетность) и за календарный год (итоговая отчетность). Главная цель формирования отчета — отобразить денежную стоимость организации на конец квартала или года и сравнить ее в ретро-динамике;

  1. отчет о прибылях и убытках

Данный отчет отражает информацию о финансовом состоянии организации, влияющей на определение прибыльности всего бизнеса. Документ включает сведения о себестоимости продукции или работ, начисленной амортизации, выручке от продаж, прибыли до и после налогообложения и др.

Отчет о прибылях и убытках позволяет определить, какие направления деятельности организации являются наиболее перспективными и прибыльными;

  1. отчет о движении денежных средств

Этот документ содержит информацию о том, какими денежными средствами располагает организация и какие финансовые потоки существуют на предприятии. С помощью отчета можно контролировать поступления и расходования денег и учитывать их по трем направлениям деятельности — операционной, финансовой и инвестиционной.

Все три отчета содержат информацию о финансово-хозяйственной деятельности компании, проведенной в прошлом периоде. На ее основе можно составлять финансовый план на будущее с учетом выявленных показателей, предполагаемых рисков и планируемых значений экономический понятий и коэффициентов.

Планирование и анализ рисков при создании финансового плана

Для грамотного и точного расчета финансового плана необходимо учитывать риски, которые могут возникнуть при его внедрении в деятельность и последующем использовании. Любая деятельность в бизнесе сопровождается определенными рисками, которые в обязательном порядке необходимо предвидеть, чтобы в последующем можно было их предотвратить.

Финансовый план в бизнес-планировании должен учитывать следующие группы рисков:

  1. коммерческие риски, связанные с коммерческой деятельностью предприятия. Они относятся к внешней среде компании и связаны с рынком сбыта, конкурентами и ценовой политикой. Коммерческие риски могут возникнуть вследствие воздействия таких факторов:

— колебания спроса на предлагаемую продукцию;

— изменение конкурентности на рынке;

— недобросовестное сотрудничество со стороны партнеров;

— увеличение стоимости товарно-материальных ценностей;

— рост накладных расходов на производимую продукцию;

  1. финансовые риски, характеризующиеся снижением финансовой устойчивости предприятия и уменьшением доходности бизнеса. Они могут возникать при следующих обстоятельствах:

— задолженность покупателей по приобретаемой продукции;

— повышение процентных ставок по получаемым кредитам;

— увеличение налоговой нагрузки;

— изменение денежно-кредитной политики государства;

— колебания курсов валют;

  1. производственные риски, связанные с операционной деятельностью предприятия. Причинами таких рисков могут стать:

— низкий уровень деятельности сотрудников;

— плохое материально-техническое снабжение производственного процесса;

— нарушение пожарной безопасности и техники безопасности;

— осуществление производственного процесса с нарушением правил и стандартов осуществления деятельности.

Все перечисленные риски обязательно должны быть учтены в финансовом плане при бизнес-планировании, поскольку данная стратегия позволит избежать некоторых рискованных ситуаций или же минимизировать их влияние на бизнес-процесс.