Иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами

0
112

За невыполнение договорных обязательств контрагентов (покупателей и поставщиков) законодательством Российской Федерации предусмотрены штрафные санкции. Они представляют собой проценты за пользование чужими денежными средствами. То есть, если поставщик отправил товар, а покупатель оплату за него перечислил не вовремя, он вправе потребовать от последнего оплату материальной компенсации. Такие условия должны быть указаны в договорах и соглашениях между контрагентами.

Основания для составления иска о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами

Во-первых, факт заключения сделки между контрагентами должен быть документально подтвержден. Во-вторых, несвоевременное перечисление денежных средств, а также невыполнение обязательств также требует подтверждения. В-третьих, покупателем была допущена просрочка возврата товара или другие основания, которые указаны в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Важно! Нарушение этих правил влечет за собой взыскание процентов за пользование чужими материальными средствами. Их сумму рассчитывают на основании процентной ставки, которая установлена Центральным Банком на день взыскания.

Какую информацию указывают в иске о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами

Пример искового заявления о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами

В первой части документа прописывают данные об истце и ответчике: ФИО, названия организаций (если контрагенты являются юридическими лицами), адреса и контактные телефоны. Также в этой части указывают наименование органа, в который подается исковое заявление.

В основном разделе документа прописывают такие данные:

  • сроки заключения договора, который предполагает перечисление денежных средств;
  • номер договора и его основные положения (его копию необходимо прикрепить к заявлению);
  • нарушения, которые были допущены ответчиком (неоплата товара, его несвоевременный возврат и прочее);
  • сроки, в которые ответчик должен выполнить свои обязательства;
  • сумму частичного выполнения обязательств ответчиком;
  • период, за который необходимо начислить проценты (указывают точные даты его начала и окончания);
  • расчеты, которые были сделаны для определения суммы процентов.

Обязательно нужно указать, какие меры были приняты, чтобы урегулировать конфликт. Также необходимо описать причины отказа ответчика от выполнения своих обязательств.

В завершающей части искового заявления указывают требования, которые выдвигает истец к ответчику. Например, написать просьбу о взыскании фиксированной суммы с ответчика. Или сумму процентов, документально обоснованную. Также с ответчика можно взыскать государственную пошлину, которая была оплачена при подаче искового заявления.

Завершать написание иска нужно перечнем документов, прилагающихся к нему. Это могут быть копии договоров, дополнительных соглашений, чеков на поставку товара, квитанции на оплату госпошлины. Можно приложить и другие документы, которые повлияют на судебное решение.