Компенсация отпуска при увольнении в форме 6-НДФЛ

0
204

Согласно ст. 210 и ст. 217 НК Российской Федерации, компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении облагается налогами. Ее необходимо отразить в форме 6-НДФЛ в определенных разделах. Порядок внесения информации в документ указан в Приказе № ММВ-7-11/450 от 14.10.2015 года.

6-НДФЛ: компенсация отпуска при увольнении

Стоит учесть, что выплата материального возмещения неиспользованного отпуска не относится к составной части заработной платы. Она не является вознаграждением или выплатой стимулирующего характера. Сумма компенсации не зависит от квалификации сотрудника, а также условий труда. Это правило указано в ст. 127 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Примечание! Ввиду вышесказанного, положения ст. 223 Налогового Кодекса РФ на доходы в виде компенсации не распространяются.

Согласно ст. 236 НК РФ выплата компенсации за неиспользованный отпуск и оплата ежегодного отпуска отличаются друг от друга. При уходе сотрудника в отпуск он получает выплату (отпускные). Они перечисляются не позднее 3 дней до начала отпуска. Что касается компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, ее выплачивают в последний рабочий день. То есть, перед началом отпуска, если сотрудник после него увольняется. Также стоит учесть, что компенсация за неотгуленные отпускные дни не рассматривается в качестве составной части отпускных. Это отдельная величина.

Отражение компенсации за отпуск в 6-НДФЛ

Отчетная форма состоит из двух разделов:

  • Первого «Обобщенные показатели». В нем указывают суммы начисленного дохода по всем сотрудникам, удержанных налоговых сборов по определенной ставке.
  • Второго «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц». В этом разделе указывают, в какие дни и какие суммы были выплачены сотрудниками, какие выплаты сделаны в государственный бюджет.

Раздел 1 формы 6-НДФЛ

Первый раздел заполняют нарастающим итогом за квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Операции, которые были проведены за последние 3 месяца, указывают во втором разделе. Компенсация за неиспользованный отпуск в форме 6-НДФЛ отражается как в первом, так и во втором разделах. Сумма компенсационной выплаты не указывается в отдельной строке. Ее прописывают вместе с другими доходами физических лиц в строке 020.

Раздел 2 формы 6-НДФЛ

Заполнение по строкам:

  • «110» – последний рабочий день сотрудника, который входит в расчет заработной платы;
  • «120» – день, который следует за датой, указанной в строке 110;
  • «130» – сумма заработной платы;
  • «140» – сумма НДФЛ.

Компенсацию за неотгуленный отпуск при увольнении отражают в форме по фактической выплате. Согласно ст. 226 Налогового Кодекса Российской Федерации НДФЛ перечисляют в день выплаты дохода. В расчетах отражают сроки уплаты налогов, которые указаны в законодательных документах.