Компенсация отпуска при увольнении за неполный отработанный месяц

0
159

Согласно ст.127 Трудового Кодекса Российской Федерации сотруднику при увольнении положена компенсация за неиспользованные отпуска: основной и дополнительный. На материальное возмещение неотгуленных отпускных дней не имеют права служащие по гражданско-правовому договору. Также стоит учесть, что если сотрудник отработал в организации не менее половины месяца и увольняется, ему положена компенсация. И тут важно правильно провести расчеты.

Компенсация отпуска при увольнении, если отработано меньше месяца

Для расчета суммы необходимо определить: трудовой стаж на данном предприятии, средний дневной заработок, выплаты сотруднику. Расчетным периодом будет время, которое работник числился в организации. Согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпуска № 169, из расчетного стажа исключаются дни работы, которые составляют меньше половины месяца.

В расчет заработка сотрудника нужно включить такие выплаты:

  • зарплату;
  • материальное вознаграждение;
  • надбавки;
  • доплаты;
  • комиссионное вознаграждение;
  • компенсационные выплаты.

Из расчета необходимо исключить выплаты в те периоды, когда за сотрудником сохранялся заработок. Например, отпуск. Также в расчет не берут период больничного, отпуска без сохранения заработной платы, нерабочие дни по вине организации и прочее. Полный перечень можно найти в п.5 постановления Правительства Российской Федерации № 922 от 27.12.2007 г.

Компенсация при увольнении за неполный отработанный месяц: пример

Сотрудник Волков А. В. принят на работу 12.05.2015 года. Он написал заявление об увольнении 29.05.2015 года. Бухгалтер произвел подсчеты. В мае сотрудник отработал 18 дней. Это больше половины месяца. Соответственно, ему положена компенсация за неиспользованный отпуск.