Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении

0
182

Каждый служащий, проработав в организации 5,5 – 12 месяцев, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 28 календарных дней. Кроме основного отпуска сотрудник может заработать дополнительный. Его предоставляют за ненормированный рабочий день. Это правило указано в письме Роструда № 1917-6-1 от 20.07.2009 г. Размер компенсации зависит от количества заработанных дополнительных отпускных дней.

Компенсация дополнительного отпуска при увольнении

Сотрудник, который не использовал свое право на отпуск (основной и дополнительный), согласно ТК РФ при увольнении получает денежную компенсацию. В законодательстве не установлены ограничения по поводу количества и продолжительности отпусков. Компенсация должны быть выплачена независимо от причин прекращения трудовых отношений. В расчет берут как основной, так и дополнительные отпуска.

Для подсчета размера компенсации при увольнении за неиспользованный дополнительный отпуск нужно определить два основных показателя:

  • количество заработанных отпускных дней;
  • средний дневной заработок сотрудника.

Количество заработанных дней дополнительного отпуска рассчитывается по формуле:

Макс. кол-во дней дополнительного отпуска за рабочий год / 12 * Кол-во месяцев отпускного стажа

При этом количество месяцев отпускного стажа нужно округлить до целого числа. Приведем пример, сотрудник увольняется в первой половине месяца (до 15 числа). В этом случае этот месяц не берут в расчет. Если же работник увольняется во второй половине месяца, этот период включают в расчет полностью.

Сотруднику могут предоставлять дополнительный отпуск не в месяцах, а днях. Такой период нужно пересчитать в календарные дни. Для этого используют следующую формулу:

Кол-во календарн. дней доп. отпуска = 7 календарных дней / 6 рабочих дней * Кол-во рабочих дней дополнительного отпуска

При подсчетах может получиться дробное число. Его нужно округлить до целого. Причем округление делают в большую сторону. Можно и не делать округление. Это на усмотрение работодателя. Такое правило указано в письме Минздравсоцразвития № 4334-17 от 07.12.2005 г.