Образец заполнения путевого листа 4-С

0
500

В целях фиксации работы грузового автомобиля используется специальный бланк путевого листа по форме 4-С вне зависимости от того, арендуется ли транспортное средство или находится в собственности. Этот документ предназначен для того, чтобы можно было рассчитать заработную плату водителю и списать ГСМ в качестве расходов на обслуживание грузовика.

Основные моменты по работе с путевым листом по форме 4-С

Данный путевой лист используется, если водитель работает по сдельной форме оплаты труда. При отсутствии у водителя заполненного путевого листа к нему применяются штрафные санкции согласно ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ — 500 руб.

Унифицированная форма путевого листа 4-С утверждена на законодательной основе — Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78. Использовать ее должны только автотранспортные предприятия, остальные хозяйствующие субъекты могут разрабатывать свою форму путевого листа. Обязательное условие — в документе должны содержаться обязательные реквизиты, а сам бланк должен быть закреплен в учетной политике организации.

Скачать пустой бланк путевого листа 4-С можно по этой ссылке

Порядок заполнения путевого листа по форме 4-С

О правилах заполнения путевого листа 4-С указано в Постановлении №78. Бланк содержит лицевую и оборотную стороны, которые заполняются следующим образом:

Заполнение лицевой стороны

На лицевой стороне путевого листа 4-С нужно проставить название документа и его дату, затем вписать наименование организации, код по ОКПО, адрес и телефон. Дополнительно необходимо указать кодировку колонны, бригады и режима работы.

Затем нужно отразить информацию о грузовом транспортном средстве, в том числе его марку, гос.номер, гаражный номер, при наличии прицепа — сведения о нем. После этого вносится информация о водителе — ФИО, табельный номер, данные водительского удостоверения.

Далее необходимо заполнить таблицы следующего содержания:

  • работа водителя и транспортного средства (дата и время выезда и заезда в гараж, фактическое время работы, показания спидометра);
  • движение горючего (марка, сколько выдано, остаток на начало и конец работы, время работы транспорта, коэффициент расхода горючего по отношению к нормам компании);
  • задание водителю (наименование и адрес заказчика, время прибытия, адреса погрузки и разгрузки, наименование груза, расстояние транспортировки и объем груза);

Кроме того, на лицевой стороне путевого листа должна быть следующая информация:

  • от диспетчера о проверке водительского удостоверения, выдаче задания и горючего;
  • от медработника о проведении медосмотра и допуске водителя к выполнению задания;
  • от механика о проведенном техосмотре транспортного средства;
  • от водителя о приеме грузового автомобиля и его сдаче после выполнения задания.

О каких-либо дополнительных моментах, например, ДТП, ремонте и пр. можно указать в специальном блоке «Отметки организации — владельца автотранспорта».

Образец заполнения лицевой стороны путевого листа по форме 4-С скачайте здесь

Заполнение оборотной стороны

На оборотной стороне указывается последовательность выполнения водителем полученного задания, то есть именно здесь необходимо прописать маршрут следования транспортного средства. При этом сведения включают:

  • пункты погрузки и разгрузки (перецепки прицепов);
  • дату и время приезда и уезда;
  • номера сопроводительных товарно-транспортных документов;
  • наименование и подпись грузоотправителя (или грузополучателя).

Ниже делаются отметки о том, были ли по маршруту какие-либо простои, каковы их причины, вид и продолжительность. Эта информация может свидетельствовать о том, почему водитель задержался в пути и потратил горючего больше, чем по нормативу. Данные разделы подписываются непосредственно водителем и диспетчером.

Во второй части оборотной стороны путевого листа 4-С (результаты работы автомобиля и прицепов) отражается общая информация о том, как отработал водитель свою смену. При этом необходимо включить следующие сведения:

  • расход горючего по норме и по факту;
  • время работы автомобиля и прицепа, в том числе в движении и простое (при погрузке/разгрузке и по техническим причинам);
  • количество ездок;
  • пробег автомобиля и прицепа, в том числе с грузом;
  • количество перевезенного груза, в том числе на прицепах;
  • пройдено километров, в том числе с прицепом;
  • начисленная зарплата водителю.

В этом разделе информацию заполняет не только диспетчер, но и таксировщик с проставлением подписи и расшифровки к ней.

Образец заполнения оборотной стороны путевого листа по форме 4-С скачайте здесь