Оформление по договору подряда: сущность, правила оформления, образец, отличия от трудового договора

0
447

В некоторых случаях работодатель заключает не трудовое соглашение, а договор подряда, имеющий свои особенности и характеристики. Что такое договор подряда и чем он отличается от трудового? Разберемся в этом вопросе более детально.

Сущность договора подряда

Договор подряда представляет собой соглашение, оформляемое на разовые или сезонные работы либо для замены штатных сотрудников на конкретный период (отпуск, больничный). Согласно данному документу заказчик определяет фронт работы и оплачивает ее, а подрядчик выполняет поставленную перед ним задачу с использованием своих знаний и навыков.

Отношения по договору подряда регулируются не трудовым, а гражданским законодательством (ГК РФ), вследствие чего на физическое лицо не распространяются компенсации и гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе РФ. Подрядчик не имеет права претендовать на отпуск, оплачиваемый больничный, компенсацию при увольнении и др. Кроме того, кадровику не нужно оформлять какую-либо кадровую документацию (приказы, трудовые книжки, личные карточки и др.)

Работодатель не должен оборудовать рабочее место для подрядчика, а также платить ему зарплату не реже 2-х раз в месяц. В данном случае физическое лицо, оформленное по договору подряда, выполняет работы из своих материалов и на своем оборудовании, а их оплата осуществляется только после предоставления конечного результата.

Важно! Нужно быть внимательными при составлении договора подряда и не заменять им трудовые отношения. Налоговые инспекции тщательно анализируют такие соглашения, так как работодатель может этим способом уменьшать базу по начислению страховых взносов.

Специалисты контролирующих органов могут переквалифицировать договор подряда в трудовой контракт, если:

  1. работодатель осуществляет учет и контроль рабочего времени подрядчика;
  2. оплата труда производится за отработанное время, а не за результат деятельности;
  3. в качестве подтверждающей документации не используются акты приема-передачи выполненных работ или оказанных услуг;
  4. в договоре подряда указывается должность, специализация или профессия физического лица;
  5. в подрядном договоре отсутствует информация о том, какое конкретное задание поручено исполнителю.

Правильное оформление договора подряда в 2018 году

Законодательством РФ не предусмотрена унифицированная форма договора подряда, а потому заказчик имеет право самостоятельно ее разработать или использовать готовый вариант. Главный момент заключается в том, чтобы договор подряда полностью соответствовал нормам Гражданского кодекса РФ.

Оформление по договору подряда предполагает освещение нескольких основных моментов, а именно:

  • стороны подрядного договора именуются как исполнитель (подрядчик) и заказчик, но никак не работодатель и сотрудник (работник). Кроме того, у подрядчика нельзя указывать должность, а также включать его в штатное расписание компании. Вместо этого необходимо конкретно прописать, что ему нужно будет сделать;
  • предмет договора указывается как работа, которую необходимо сделать, с описанием характеристик (объем, этапы). Особенно важно указать качественные параметры конечного результата, поскольку оплата производится именно за него, а не за осуществление трудовой деятельности. К примеру, если это какой-либо предмет, можно указать его размеры, вид и цвет, комплектность и количество;
  • сроки оказания услуг или выполнения работ, которые имеют конкретный промежуток. Соответственно, в договоре подряда обязательно должны быть указаны даты начала и окончания работ, в противном случае подрядный договор является незаключенным;
  • отсутствие режима работы и трудового графика, поскольку данная информация должна содержаться в трудовом контракте, а не в договоре подряда. Главное в подрядном соглашении — сдача результата работы в срок;
  • оплата по договору подряда выражается в сумме денежных средств за предоставленный результат, оформляемый актом приема-сдачи выполненных работ. Иными словами, вознаграждение выплачивается после того, как подрядчик выполнит поставленную перед ними задачу, но может быть и уточнение в плане предварительной выплаты аванса;
  • материалы для осуществления работ по договору могут быть как самого подрядчика, так и заказчика. Данный момент необходимо отражать в договоре подряда с обязательным указанием оплаты их со стороны работодателя или исполнителя.

Образец оформления подрядного договора и его отличия от трудового

Универсальной формы договора подряда не существует, и мы предлагаем ознакомиться с типовым вариантом такого соглашения. Работодатель может доработать его по своему усмотрению, но документ обязательно должен содержать все основные моменты, предусмотренные законодательством.

Кроме того, заказчик должен четко понимать, что между трудовым соглашением и подрядным договором имеются существенные различия, изучить которые можно в следующей таблице:

Основные положения Трудовой договор  (регулируется Трудовым кодексом) Договор подряда  (регулируется главой 37 Гражданского кодекса)
Стороны договора Работник и работодатель Подрядчик (исполнитель) и заказчик
Предмет договора Процесс труда — выполнение определенной трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации и др.) (ст. 56) Результат труда — выполнение определенной работы и сдача ее результатов заказчику (п. 1 ст. 702)
Форма договора Письменная, договор заключается не позднее трех дней с момента фактического допущения к работе (ст. 67) Письменная (ст. 161)
Срок договора Договор заключается (ст. 58):  — на неопределенный срок; — на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор) Договор заключается на определенный срок (срок выполнения работы) с указанием в нем начального и конечного срока, а также промежуточных сроков по согласованию сторон (ст. 708)
Периодичность выплаты вознаграждений Не реже чем каждые полмесяца. Дата выплат устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136) Выплаты производятся: — в виде аванса или задатка в случаях и размере, указанных в договоре подряда (п. 2 ст. 711); — при условии поэтапной сдачи работы в сроки и в порядке, указанные в договоре подряда (ст. 708 и 711); — после окончательной сдачи результатов работы при условии ее надлежащего качества и соответствия сроку исполнения договора подряда (ст. 711)
Размер вознаграждения Заработная плата: — зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132);  — выплачивается в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135);  — составляет не менее минимального размера оплаты труда (ст. 133) Оплата за выполненную работу производится по цене и способу ее определения, установленным сторонами договора подряда (ст. 709). Цена определяется:  — исходя из сложности и объема выполняемой работы с учетом суммы компенсации издержек подрядчика и причитающегося ему вознаграждения (п. 2 ст. 709);  — путем составления сметы (п. 3 ст. 709)
Права и обязанности сторон Работодатель обязан:  — обеспечить условия и безопасность труда, соответствующие требованиям Трудового кодекса и других нормативных документов, положениям коллективного договора, обеспечивать всеми средствами, необходимыми для исполнения работниками трудовых обязанностей (ст. 22 и 56); — выплатить работнику компенсацию при использовании им личного имущества для выполнения трудовых функций (с согласия или ведома работодателя) (ст. 188 и 310).  Работник обязан (ст. 21 и 56):  — лично выполнять определенную договором трудовую функцию; — соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка Заказчик обязан оказывать содействие подрядчику в случаях, объеме и порядке, предусмотренных договором (п. 1 ст. 718).  Заказчик имеет право проверять ход и качество работы, не вмешиваясь в деятельность подрядчика (п. 1 ст. 715).  Подрядчик обязан своевременно и качественно выполнить определенную договором подряда работу и сдать ее результат заказчику.  Подрядчик имеет право (если иное не предусмотрено условиями договора):  — выполнять работу с использованием своих материалов, своими силами и средствами, самостоятельно определять приемы и способы выполнения заказа (ст. 704);  — привлекать к исполнению своих обязанностей других лиц — субподрядчиков (ст. 706);  — не приступать к работе или приостановить работу в случае нарушения заказчиком своих обязанностей по договору
Гарантии и компенсации Установлены главами 19, 20, 23 и 28