Организация воинского учета граждан, пребывающих в запасе

0
134

Одной из составляющих воинского учета является бронирование граждан, которые находятся в запасе. Они состоят на специальном воинском учете. Основной задачей бронирования является обеспечение военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации на период военных действия, а также в мирное время.

Воинский учет и бронирование граждан

Мероприятия осуществляются на основании таких государственных актов:

  • Федерального закона №31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 года;
  • Указа Президента №890 «Об организации работы по бронированию граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» от 14.08.1992 года;
  • Федерального закона №61-ФЗ «Об обороне» от 31.05.1996 года;
  • Постановления Правительства Российской Федерации №719 «Об утверждении Положения о воинском учете» от 27.11.2006 г.
  • Федерального закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 года;
  • Постановления Правительства Российской Федерации №156 «Об утверждении Правил бронирования граждан РФ, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» от 17.03.2010 г.

Для правильного ведения воинского учета и бронирования граждан Правительство Российской Федерации разработало методические рекомендации. Первая редакция была выпущена в 2008 году. Уже в июле 2017 года в документ были внесены определенные поправки и изменения.

Также была разработана инструкция по бронированию на период мобилизации и военное время граждан РФ, пребывающих в запасе. Она утверждена постановлением Межведомственной комиссией по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, в редакции от 03.02.2015 года.

Бронирование граждан, находящихся в запасе, позволяет обеспечить органы власти (федеральные, местные) квалифицированными кадрами на период мобилизационных действий. Стоит учесть, что забронированные граждане могут быть освобождены от призыва даже в период мобилизации. Они также освобождаются от военных сборов, но только на время действия отсрочки.

Ведение воинского учета и организация бронирования граждан

Государству необходимо укомплектовать воинские части и органы управления достаточным количеством военных кадров на период мобилизации или военных действий. Для этого территориальные органы власти закрепляют за каждой организацией определенное число сотрудников – бронируют их.

Весь процесс бронирования состоит из нескольких мероприятий:

  • ведение кадрового учета военнообязанных;
  • осуществление мобилизационной деятельности;
  • предоставление достоверной информации о каждом военнообязанном сотруднике.

Ответственный за ведение воинского учета должен определить, какое количество работников подлежит бронированию. Для этого каждый из них должен предоставить ему соответствующие документы: удостоверения, билеты офицеров в запасе и прочее. Все забронированные граждане должны быть поставлены на учет в военном комиссариате.

Ведение учета забронированных граждан осуществляется на основании таких документов:

  • Форма №2 – список граждан, пребывающих в запасе, у которых имеются отсрочки от призыва на военную службу на период мобилизации и военного времени;
  • Форма № 6 – отчет о количестве забронированных сотрудников, пребывающих в запасе;
  • Форма №8 – список граждан, находящихся в запасе, на которых необходимо оформить отсрочки от призыва на военную службу в ходе мобилизационных мероприятиях и военных действий;
  • Форма №9 – ведомость на выдачу удостоверений об отсрочке от призыва (формы №4 и №4а);
  • Форма №10 – ведомость на выдачу удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время уполномоченным цехов и отделов для вручения забронированным гражданам;
  • Форма №11 – книга учета передачи бланков специального воинского учета, воинских билетов и личных карточек;
  • Форма №13 – книга по учету бланков специального воинского учета;
  • Форма №18 – карточка воинского учета организации;
  • Форма №19 – сведения об обеспечении труд. ресурсами из числа граждан, пребывающих в запасе, на военное время и период мобилизационных мероприятий.

Руководитель предприятия должен издать приказ о порядке выдачи удостоверений забронированным гражданам на военное время и на период мобилизационных действий. Также он совместно с органами местного самоуправления и военного комиссариата должен разработать план мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу в результате мобилизационных действий и военных действий. Кроме этого, на предприятии должен быть план замены специалистов, которые уходят на военную службу. Все эти документы заверяются военными комиссариатами и органами местного самоуправления.