Организация воинского учета в образовательных учреждениях

0
110

При поступлении в учебное заведение, студенты думают, что они автоматически освобождаются от прохождения военной службы. И что отсрочку дает именно образовательное учреждение. Это не так. Согласно установленному законодательству отсрочку от военной службы дает только призывная комиссия. Она же определяет категорию годности к военной службе, и только после предоставления определенных документов, решает, дать отсрочку или нет.

Воинский учет в учебном заведении

За ведение воинского учета отвечают определенные сотрудники образовательных учреждений. Они работают в военно-учетных столах. В некоторых ВУЗах их нет. Чтобы получить отсрочку, студент должен взять справку в деканате о том, что он проходит обучение.

Основными целями воинского учета образовательных учреждений является следующее:

  1. Обеспечение исполнения гражданами воинских обязанностей.
  2. Соблюдение установленных Федеральных законов: «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «Об обороне», «О воинской обязанности и службе».
  3. Документальное отражение сведений воинского учета о гражданах, которые состоят на учете.

Ведение воинского учета по вновь зачисленным студентам начинается с заполнения личных карточек. У каждого абитуриента призывного возраста должно быть удостоверение призывника.

Постановке на воинский учет подлежат следующие категории граждан:

  • Мужчины, годные к военной службе по состоянию здоровья. Первичная постановка на учет осуществляется по достижении ими 17-го возраста.
  • Женщины, годные по состоянию здоровья к выполнению воинских обязанностей и обучающиеся на военно-учетных специальностях.

Полный перечень специальностей указан в приложении к Положению о воинском учете.

Воинский учет студентов

Директор образовательного учреждения издает приказ о постановке на воинский учет студентов. Ответственный за ведение воинского учета при приеме документов от абитуриентов выдает каждому из них расписку. Ее форма утверждена в приложении к Положению по воинскому учету.

Примечание. Сотрудник, который отвечает за ведение воинского учета, проверяет у студентов наличие в паспорте отметки об отношении гражданина к воинской обязанности.

Тех абитуриентов, у которых в паспорте нет соответствующих отметок, и они не состоят на воинском учете, необходимо направить в военный комиссариат по месту их проживания. Также нужно предоставить именной список граждан, которые проходят обучение и их возраст 18-45 лет (ранее не состоящих на учете), а также имеют военно-учетные специальности.

На основании предоставленных документов ответственный за ведение воинского учета в учебном заведении ведет личные карточки формы Т-2. На их основании он заполняет отчеты и книги воинского учета, данные которых предоставляет в военкоматы и комиссариаты в сроки, установленные законодательством.

Обязанности студентов по воинскому учету

Они обязаны в установленные сроки явиться в военкомат по повестке для определения своего предназначения на период мобилизации и военных действий. Также выполнять определенные требования и распоряжения военных комиссариатов. На период мобилизации и военных действий им запрещено выезжать с места жительства без получения соответствующего разрешения военкоматов.

Граждане, которые состоят на воинском учете, но получили отсрочку от военной службы, на период военных действий могут привлекаться к выполнению работ в целях обеспечения обороны государства. За невыполнение обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации предусмотрена ответственность в соответствии с Законодательством РФ.