Отпуск за свой счет с последующим увольнением

0
289

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации каждый сотрудник имеет право пойти в отпуск за свой счет. Для этого в Трудовом Кодексе предусмотрены определенные обстоятельства. Также сотрудник имеет право уволиться после отпуска без сохранения заработной платы. Правила увольнения прописаны в законодательных актах. Рассмотрим подробнее.

Отпуск без сохранения заработной платы с последующим увольнением

Стоит учесть, работодатель не имеет права по собственной инициативе отправлять сотрудника в отпуск за свой счет. Это прописано в Трудовом Кодексе РФ. Все отпуска предоставляются работнику согласно его письменному заявлению. Его необходимо написать за две недели до планируемой даты увольнения.

Виды отпусков без сохранения заработной платы:

  • по семейным обстоятельствам;
  • заявления льготной категории граждан;
  • дополнительный отпуск по уходу за ребенком.

Находясь в отпуске, можно написать заявление об увольнении. Это не запрещено законами РФ.

Примечание. Работодатель имеет право отказать в отпуске за свой счет. Это может быть в том случае, если отсутствие сотрудника на работе негативно скажется на деятельности предприятия.

Увольнение в период отпуска без сохранения заработной платы возможно в таких случаях:

  • Сотрудник заранее написал заявление об увольнении по собственному желанию. Правило регламентировано ст. 80 ТК РФ.
  • Между работодателем и сотрудником заключено соглашение, в котором прописаны условия предоставление отпуска без сохранения заработной платы. Правило прописано в ст. 78 ТК РФ.
  • Ликвидация организации. Регламентировано ст. 81 Трудового Кодекса РФ.

В остальных случаях работодатель не имеет права по собственной инициативе уволить сотрудника, который находится в отпуске без сохранения зарплаты.

Важно! Трудовым законодательством не предусмотрен отпуск за свой счет с последующим увольнением.

При увольнении работодатели пользуются нормой, прописанной в ст. 127 ч. 2 ТК РФ. Согласно письму Роструда, работодатель может предоставить сотруднику отпуск с последующим увольнением, а может и отказать в просьбе. Это является его правом, а не обязанностью.

Находясь в отпуске без сохранения заработной платы, сотрудник может написать заявление об увольнении по собственному желанию. Сделать это нужно не позднее, чем за две недели до планируемой даты ухода. Такое плавило указано в ТК РФ. Если работодатель не возражает против увольнения сотрудника, трудовой договор расторгают до истечения срока, указанного в заявлении.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудовых отношений работодатель должен отдать сотруднику трудовую книжку, а также произвести соответствующие расчеты: выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и заработную плату (если она присутствует в последнем отчетном периоде).