Ответственный за воинский учет в организации

0
232

Военнообязанные могут трудиться на различных предприятиях. Их учет должен вестись в соответствии с установленным законодательством. Основная цель воинского учета – обеспечение качественными военными людскими ресурсами Вооруженные Силы Российской Федерации в мирное время, в период мобилизации и военное время.

Кто ведет воинский учет в организации

Выполнять такие функции может сотрудник по совместительству. Такое допустимо, если в штате предприятия трудится 500 и менее военнообязанных граждан. Если в штате предприятия их количество достигает 500-2000 человек, обязанности по ведению воинского учета должен вести 1 человек. При превышении этого количества трудящихся военнообязанных от 2000 до 4000 граждан, воинский учет ведут два сотрудника.

Важно! В штатном расписании должна быть предусмотрена должность работника, который ведет воинский учет.

Ответственного назначает руководитель организации. Он издает соответствующий приказ. После его подписания кадровый работник по ведению воинского учета приступает к выполнению своих обязанностей.

Как правильно вести воинский учет

В этой области нужно руководствоваться такими законодательными актами:

  • Законом №53-Ф3 от 28.03.1998 года «О воинской обязанности и военной службе»;
  • Законом №31-Ф3 от 26.02.1997 года «О мобилизационно подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;
  • Положением о воинском учете №719 от 27.11.2006 года;
  • Законом №61-Ф3 от 31.05.1996 года «Об обороне».

Воинский учет в организации может быть специальным и общим. В первом учитывают военнообязанных, которые трудятся в военных и государственных организациях (противопожарных, органах по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и других учреждениях). Остальные категории военнообязанных ставят на общий воинский учет.

Мероприятия, которые включены в организацию воинского учета на предприятии:

  • постановка на учет новых военнообязанных сотрудников;
  • оформление и правильное хранение соответствующей документации;
  • снятие военнообязанных сотрудников с воинского учета при их увольнении.

Ответственный за ведение воинского учета при приеме на работу нового сотрудника должен проверить документы на его принадлежность к воинским организациям. Для военнообязанных мужчин к таким документам относят военные билеты, билеты офицеров в запасе, временные удостоверения и другое. Полный перечень документов указан в Положении РФ №719 от 27.11.2006 года. Для женщин принадлежность к военной обязанности обозначается штампом в паспорте. У призывников проверяют удостоверение призывника.

Кадровик воинского учета должен вести личные карточки военнообязанных сотрудников. Они заполняются по форме № Т-2. Кадровый сотрудник может разработать бланки этих карточек самостоятельно. Их нужно будет заверить в комиссариате и военкомате.

Кроме личных карточек военнообязанных на предприятии ведут журналы. В них указывают мероприятия, которые направлены на проверку мобилизационной подготовки сотрудников, и другие меры контроля выполнения сотрудниками своих военных обязанностей.

Обязанности ответственного за воинский учет

Кадровый работник в течение двух недель должен уведомлять военные комиссариаты и органы местного самоуправления о принятии на работу и увольнении военнообязанных сотрудников. Также ему необходимо сообщать сотрудникам о том, что они самостоятельно должны прибыть в военкомат для постановки на учет по месту проживания или пребывания.

Кроме этого, кадровик должен отправлять данные о принятых и уволенных военнообязанных сотрудниках по запросу военкоматов и комиссариатов в течение двух недель. Для этого разработаны специальные бланки.

Согласно законодательству каждый год в сентябре организация сдает списки граждан мужского пола в возрасте 15-16 лет. До 1 ноября каждого года – списки военнообязанных, которых должны поставить на учет в первый раз.

Также ответственный за воинский учет должен проверять не реже одного раза в год карточки военнообязанных сотрудников на соответствие указанной информации. Данные о каждом из них должны храниться в архиве предприятия на протяжении трех лет.