План финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации

0
156

План финансово-хозяйственной деятельности необходим компаниям и учреждениям разных организационно-правовых форм и направлений деятельности, в том числе и образовательным организациям. Детские сады, школы учреждения дошкольного, среднего или высшего образования должны грамотно учитывать получаемые доходы и производимые расходы с целью принятия рациональных управленческих решений в сфере финансов.

Кому нужно формировать план ФХД, по какой форме и в какой период?

Для автономных и бюджетных образовательных организаций формирование плана финансово-хозяйственной деятельности является обязательным мероприятием. При этом документ относится к финансовой отчетности и представляет собой бюджетную смету.

Создание плана ФХД регламентировано законодательством РФ, а именно Приказом Минфин России от 28.07.2010 г. № 81н. В этом нормативно-правовом акте содержится информация о тех требованиях, предъявляемых к Плану.

Согласно п.2, 4 Приказа Минфин № 81н план финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения создается по форме, утвержденной учредителем. При этом форма плана ФХД может корректироваться учредителем, для чего дополняться необходимыми графами или детализацией характеристик и показателей.

План финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации формируется на период, указываемый в федеральном либо региональном бюджете. При этом период может быть следующим:

  • на календарный год;
  • на календарный год и плановый период.

Кроме того, для таких организаций устанавливается конкретная дата, не позднее которой документ должен быть представлен на рассмотрение учредителю. Данный план также представляется в вышестоящие инстанции для детального рассмотрения и анализа на предмет правильности и законности формирования.

Если образовательная организация не сформирует план ФХД и не утвердит его, проверяющие органы отметят это в акте проверки как нарушение законодательства.

Кто утверждает план и где его нужно размещать?

Как правило, план ФХД образовательной организации утверждается ее руководством, однако, согласно п. 22 Приказа Минфин № 81н учредитель имеет право устанавливать и иной порядок утверждения документа. Для этого он должен обязательно издать приказ или иной локальный нормативно-правовой акт.

Если образовательное учреждение относится к автономному, то его проект плана ФХД должен передаваться на рассмотрение в наблюдательный совет, который выдает соответствующее заключение. Утверждение плана ФХД автономной образовательной организации осуществляется руководителем только при получении заключения от наблюдательного совета, и при этом копию данного документа необходимо направить учредителю.

После того как план финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения будет утвержден, его обязательно нужно разместить:

  • на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях по адресу www.bus.gov.ru;
  • на официальном сайте самого образовательного учреждения.

Отсутствие плана ФХД может послужить причиной увольнения учредителем руководителя образовательной организации.