Правила и сроки хранения документов воинского учета в организации

0
1100

Ответственный за ведение воинского учета на предприятии должен не только заполнять соответствующие документы на военнообязанных сотрудников, но и хранить их правильно. Это прописано в законодательных актах в области обороны Российской Федерации. Несоблюдение этих правил влечет за собой административную ответственность.

Правила хранения документов воинского учета

Они должны храниться в сейфе с противопожарным покрытием. Его дверь должна закрываться на ключ. В этом шкафу пространство разделяют на несколько отсеков. В первом хранят личные карточки Т-2. И здесь установлены определенные правила. Условия хранения зависят от должности военнообязанного сотрудника.

Карточки нужно расположить в таком порядке:

  • раздел 1 – карточки офицеров запаса;
  • раздел 2 – карточки матросов, старшин, солдат, сержантов, мичманов запаса и прапорщиков;
  • раздел 3 – карточки военнообязанных граждан женского пола (находящихся в запасе);
  • раздел 4 – личные карточки призывников.

Также в шкафу должны храниться журналы проверок и сверок документации, ведомости выдачи бланков и прочих документов.

Воинский учет: срок хранения документов

Сроки установлены в Приказе Министерства Культуры Российской Федерации №558 от 25.08.2010 года. В соответствии с законодательством, документы воинского учета хранят определенное время в зависимости от их назначения:

  • Журналы проверок состояния воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, хранят в архиве в течение 5 лет.
  • Книги и журналы, а также личные карточки сотрудников, подлежащих воинскому учету, хранят на протяжении 3 лет с момента их увольнения.
  • Переписку по воинскому учету сохраняют в течение 3 лет.
  • Документы по гражданской обороне хранят 5 лет.
  • Списки работников, которые подлежат воинскому учету, хранят в организации на протяжении 3 лет.

Остальные отчеты и методические рекомендации желательно сохранять в архиве 5 лет. За это время некоторые данные о военнообязанных сотрудниках могут понадобиться военным комиссариатам. Существуют и документы, которые нужно хранить в архиве постоянно. К ним относят правила и инструкции по ГО и ЧС. Полный перечень документов указан в Приказе Министерства культуры Российской Федерации №558 от 25.08.2010 года. Началом срока хранения документации по ведению воинского учета считается 1 января года, следующего за годом, в котором они были составлены.