Приказ об организации воинского учета

0
151

Согласно законодательству в области военной обороны и мобилизации, все субъекты Российской Федерации (предприятия и организации) должны вести воинский учет. Это не зависит от их размеров и вида собственности.

Воинский учет – учет всех сотрудников, которые являются военнообязанными или подлежат призыву на военную службу. Их списки находятся в единой государственной базе военкоматов, военных комиссариатов и органах местной власти. Такие меры необходимы для того, чтобы обеспечить полную укомплектованность войск России в период военных действия или во время мобилизации.

При приеме на работу нового сотрудника, ответственный за ведение воинского учета должен попросить предоставить его документы, которые подтверждают или отрицают его принадлежность к военной службе. В случае заключения трудового договора с военнообязанным или призывником, данные о таких работниках подаются в военкоматы и органы местного управления. Для этого в законодательстве отведены определенные сроки. При несоблюдении этого правила, предприятию грозят штрафные санкции.

Приказ об организации воинского учета и бронирования

Чтобы назначит ответственного за ведение воинского учета, потребуется издать соответствующий приказ. Его форма, а также условия заполнения указаны в Методических рекомендациях. Они разработаны Правительством Российской Федерации.

Руководитель организации назначает ответственного сотрудника. Это может быть совместитель (если численность военнообязанных на предприятии не превышает 500 человек) или же сотрудник на полной занятости (если количество военнообязанных больше 500 человек).

Согласно законодательству, если на предприятии числится 500-2000 военнообязанных, вести учет должен сотрудник, который освобождается от другой работы. Если же в штате организации 2000-4000, для ведения учета назначаются два сотрудника на полной занятости.

В приказе указывают такую информацию:

  • ФИО и должность сотрудника, который будет вести воинский учет (как правило, назначают ответственным кадрового работника);
  • ФИО и должность сотрудника, который отвечает за организацию учета и за разработку определенных планов для ответственного за ведение воинского учета;
  • ФИО и должность сотрудника, который будет замещать ответственного за ведение воинского учета в период его отсутствия на работе;
  • другая информация, касающаяся деятельности предприятия в области ведения воинского учета.

Приказ подписывает руководитель предприятия. После этого его предоставляют для ознакомления ответственным лицам. Необходимо помнить, что кандидатуры сотрудников, которые будут заниматься ведением воинского учета, необходимо согласовывать с военкоматами или военными комиссариатами.

Образец приказа об организации воинского учета граждан

Воинский учет приказ