Путевой лист для нетранспортной организации

0
142

Нетранспортные организации при использовании в своей хозяйственной деятельности автомобиля должны оформлять путевые листы. Они необходимы для подтверждения расходов ГСМ и начисления зарплаты водителям.

Зачем путевой лист нетранспортным организациям

Путевой лист представляет собой первичный учетный документ, необходимый для фиксации информации об использовании транспортного средства. Он нужен для того, чтобы организация смогла списать в налоговом учете расходы на ГСМ и оплату труда водителя (если он не на окладной системе оплаты). Путевой лист должны оформлять даже те организации, которые не оказывают транспортных услуг, то есть относятся к нетранспортным компаниям.

Бланки путевого листа применяются для подтверждения факта использования автомобиля в производственных или хозяйственных целях. При его отсутствии налоговики не примут к учету произведенные расходы, и соответственно, не будут использовать эти суммы при определении налогооблагаемой базы по прибыли.

Кроме того, путевой лист необходим и для подтверждения экономической целесообразности произведенных расходов, поскольку в нем указывается маршрут следования транспортного средства и затраты ГСМ по нормативу или сверх него.

Также в некоторых случаях работнику выплачивают компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях. В этом случае путевой лист является оправдательным документом для начисления и выплаты такого рода компенсации.

Бланк путевого листа для нетранспортной организации

Нетранспортные организации могут использовать бланки путевых листов, имеющих унифицированную форму согласно Постановлению Госкомстата от 28.11.1997 г. № 78, к примеру, для легкового автомобиля необходимо использовать межотраслевую форму № 3. Кроме того, нетранспортные организации могут разрабатывать собственные бланки путевых листов, и лучше всего делать это на основании унифицированной формы. Главный момент — в шаблон нужно включить обязательные реквизиты, установленные Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 г. № 152.

При разработке шаблона путевого листа нетранспортной организации можно включить дополнительные реквизиты, если они необходимы для отражения особенностей деятельности компании. Разработанный бланк должен быть закреплен в учетной политике компании и утвержден приказом руководителя.

Скачать бланк путевого листа легкового автомобиля для нетранспортной организации можно по этой ссылке.

Периодичность составления путевых листов нетранспортной организации

Если компания является нетранспортной, то она имеет право оформлять путевые листы как на один день, так и на любой другой промежуток времени в пределах одного месяца.