Путевой лист при транспортировке опасного груза

0
232

При транспортировке опасного груза следует формировать путевой лист для документального отражения расхода ГСМ. Путевые листы нужно использовать при любом варианте — арендованное транспортное средство или в собственности. Для перевозки опасного груза следует применять специальные путевые листы, о которых расскажем в данной статье.

Основные моменты по путевым листам для перемещения опасных грузов

Компания может использовать в своей деятельности унифицированные формы путевых листов или на их основе разрабатывать собственные шаблоны. Во втором случае необходимо включать в документ обязательные реквизиты, предусмотренные Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 г. № 152.

Путевой лист на транспорт, перевозящий опасные грузы, должен оформляться в одном экземпляре, и при этом в документе нужно обозначать тип автомобиля (легковой автомобиль, грузовик, автобус, спецтехника). Заполнять путевой лист обязан сотрудник, уполномоченный на это приказом руководства и должностной инструкцией, к примеру, контролер или диспетчер. Путевые листы нумеруются в строгой хронологии и хранятся в организации не менее 5 лет.

Унифицированный бланк путевого листа для транспортировки опасного груза можно скачать ниже:

Разработка собственного бланка путевого листа при перевозке опасного груза

Если принято решение о том, чтобы разработать собственный бланк путевого листа для транспортировки опасного груза, необходимо закрепить созданный шаблон в учетной политике организации. В него должны включаться обязательные реквизиты, а, кроме того, можно добавить графы, необходимые для отражения особенностей деятельности компании. Также разработанный бланк должен отвечать требованиям, предъявляемым к первичной учетной документации (согласно Федеральному закону от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ).

К обязательным реквизитам путевого листа относятся следующие моменты:

  • номер и наименование документа;
  • период действия путевого листа;
  • информация о владельце транспортного средства;
  • данные самого автомобиля;
  • информация о водителе.

Что касается сведений о периоде действия путевого листа, то они включают в себя конкретную дату (число, месяц и год), на которую выдается документ. Если он формируется на период более одного дня (но не более месяца), необходимо указывать даты начала и окончания периода, в течение которого документ может использоваться водителем.

Информация о владельце транспортного средства включает в себя наименование, адрес, телефон и организационно-правовую форму (для юридического лица) или ФИО, адрес и телефон (для ИП).

Что касается сведений о транспортном средстве, то к ним относятся такие моменты:

  • тип ТС (легковой или грузовой автомобиль, автобус и т.д.);
  • модель автомобиля;
  • использование с прицепом или без него;
  • государственный регистрационный номер самого автомобиля и прицепа (при его использовании);
  • показатели одометра при выходе на маршрут и возвращении с него;
  • дата и время выезда и возврата транспортного средства.

В качестве информации о водителе указываются его ФИО, табельный номер, номер удостоверения, класс, лицензионная карточка. Кроме того, обязательно указываются дата и время проведения предрейсового и послерейсового медосмотра сотрудника.

Заполнение путевого листа при транспортировке опасного груза

При использовании автомобиля несколькими водителями в сменном режиме работы документ формируется на каждого из сотрудников.

Образец оформления путевого листа на опасный груз скачайте по этой ссылке.