Сущность и состав финансового плана инвестиционного проекта

0
163

При разработке бизнес-плана инвестиционного проекта в него обязательно должен входить финансовый план как один из основных разделов данного коммерческого документа. С помощью этого раздела имеется реальная возможность контролировать финансовую сторону вопроса на всех стадиях реализации или воплощения в действительность принятого инвестиционного проекта.

Сущность финансового плана в инвестиционном проекте

Финансовый план в бизнес-плане инвестиционного проекта содержит информацию о том, какими финансовыми ресурсами обладает проект, каковы источники их формирования и на какие цели они будут потрачены. Кроме того, в плане отображаются финансовые результаты планируемой деятельности, которых владелец будет стараться достичь.

План по финансированию инвестиционного проекта является трудоемким и достаточно объемным, поскольку в него включаются различные вопросы, касаемые разработки и внедрения проекта. В раздел включается также и финансовый анализ, в котором содержатся различные показатели по планируемой деятельности. Они рассчитываются исходя из сведений, содержащихся во всех разделах общего бизнес-плана инвестиционного проекта.

Финансовый план в инвестиционном проекте является своего рода обоснованием или документом, в котором содержатся сведения, необходимые для принятия различных инвестиционных решений. В связи с такой постановкой вопроса разработка плана по финансам должна производиться очень тщательно и обдуманно. Главное назначение финансового планирования — определить объем возможных затрат и полученные результаты, и все представляемые сведения должны выражаться через финансовые показатели и категории.

Состав финансового плана в инвестиционном проекте

Финансовый план в бизнес-плане инвестиционного проекта включает в себя несколько моментов:

  1. анализ финансового состояния компании в течение 3-х или 5-ти предыдущих лет деятельности

Анализ финансового состояния по ретроспективным данным представляет собой расчет различных показателей, характеризующих деятельность компании за несколько предыдущих лет. К ним относятся коэффициенты, отображающие финансовую устойчивость, ликвидность, рентабельность, деловую активность, платежеспособность. Изначально они рассчитываются за каждый конкретный год, а затем исследуется динамика их изменений.

Анализ показателей за предыдущий период необходим для того, чтобы инвестор мог определить перспективность компании, необходимость и рискованность вложений в инвестиционный проект.

Важно: чем больше показателей будет рассмотрено и проанализировано, тем более точными сведениями будет обладать инвестор.

  1. анализ финансового состояния компании во время разработки бизнес-плана инвестиционного проекта

Анализ финансового состояния компании на перспективное будущее предполагает расчет аналогичных показателей. Они будут свидетельствовать о том, каково будет финансовое положение предприятия при принятии инвестиционного проекта и существовании определенных обстоятельств и условий. При этом рассчитываемые показатели и коэффициенты можно представить в виде следующей таблицы:

Показатели

По проекту

По календарным годам или периодам проекта
1 2

t

Показатели эффективности проекта

Простой срок окупаемости
Динамический срок окупаемости
Чистый дисконтированный доход
Внутренняя норма доходности
Индекс доходности
Уровень безубыточности
Коэффициент покрытия задолженности

Финансовые показатели

Рентабельность:

·        собственных средств

·        инвестиций

·        инвестированного капитала

·        продаж

·        продукции

Коэффициент финансовой независимости
Коэффициент финансовой напряженности
Коэффициент структуры капитала
Коэффициенты оборачиваемости:

·        всего капитала

·        собственных средств

·        заемных средств

·        дебиторской задолженности

·        кредиторской задолженности

Коэффициент текущей ликвидности

Кроме указанных показателей необходимо рассчитать и другие коэффициенты, а именно:

  • платежеспособность, необходимую для оценки способности предприятия выполнять свои долгосрочные финансовые обязательства;
  • оборачиваемость, с помощью которой оценивается эффективность коммерческой деятельности, в том числе в сфере закупок, сбыта и ценовой политики;
  • рентабельность, применяемая для определения прибыльности компании.

Эти показатели также анализируются за несколько лет для сравнения планируемых значений с предыдущими.

  1. определение входящих и исходящих финансовых потоков и прогноз прибыли и возможных убытков

Определение финансовых потоков и составление прогноза прибылей касается осуществления следующих действий:

  • оценить стоимость капитала, инвестируемого в целях реализации инвестиционного проекта;
  • составить баланс активов и пассивов по инвестиционному проекту;
  • спрогнозировать движение финансовых потоков и полученные прибыли (убытки);
  • оценить коэффициенты финансовой эффективности инвестиционного проекта.
  1. анализ финансовой эффективности внедряемого инвестиционного проекта

Анализ финансовой эффективности предполагает использование метода дисконтирования, при котором стоимость денег за разные периоды приводится к текущей стоимости. Этот момент связан с тем, что денежные средства в разное время имеют неодинаковую стоимость, и при этом с течением времени их стоимость или ценность уменьшается. Приведение разных стоимостей к одному показателю позволяет рассчитывать важный коэффициент — чистую приведенную стоимость (NPV).

Документы, входящие в состав финансового плана

Результаты проведенного анализа используются при составлении основных форм финансовой отчетности:

  • план доходов и расходов;
  • план финансовых потоков;
  • баланс активов и пассивов.

На основании указанных отчетов инвесторы принимают решение о том, выгодно ли вкладывать средства в инвестиционный проект, каким образом повысить его эффективность и какими действенными методами внедрить его в экономическую систему.