Типовой бланк путевого листа легкового автомобиля (форма № 3)

0
139

При использовании легковых транспортных средств компании обязаны формировать путевые листы по специальной форме № 3. С ее помощью организации подтверждают расходы ГСМ при ведении налогового учета.

Главные моменты по путевому листу (форма № 3)

Используя собственный или арендованный легковой транспорт, компании тратят средства на приобретение ГСМ. Для их списания при расчете налога на прибыль составляются путевые листы по форме № 3. С их помощью подтверждается, что транспортное средство и топливо использовались при осуществлении организациями своей финансово-хозяйственной деятельности. В противном случае налоговые органы могут заявить, что ГСМ были потрачены в личных интересах директора или работников, а потому необходимо будет начислять НДФЛ.

Путевые листы имеют унифицированную форму, закрепленную законодательством, но применять ее обязаны только автотранспортные компании. Все остальные хозяйствующие субъекты вправе использовать не унифицированный бланк, а собственный разработанный шаблон. Главное условие — в них необходимо включать обязательные реквизиты, установленные законодательством РФ.

Бланк путевого листа (форма № 3)

Код по ОКУД бланка путевого листа легкового транспорта — 0345001. Бланк зарегистрирован Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78. Скачать бланк формы № 3 можно по этой ссылке

Правила заполнения путевого листа легкового транспорта

Путевой лист (форма № 3) — первичный бухгалтерский документ, предназначенный для учета работы водителя и автомобиля. Организации (не транспортные) могут применять унифицированную форму документа, дополнить ее собственными реквизитами или же разработать свою.

Информация о том, как правильно заполнить бланк путевого листа, содержится в Письме Росстата от 03.02.2005 г. № ИУ-09-22/257. В соответствии с этим документом можно предложить следующие рекомендации по заполнению путевого листа:

  1. документ необходимо выдавать на одну смену или день. В некоторых случаях можно выдавать путевой лист на более продолжительный срок (не более одного месяца), например, при командировке;
  2. в путевом листе следует прописывать подробный маршрут следования транспортного средства;
  3. необходимо подробно заполнять раздел, связанный с расходом горючего, поскольку на основании этой информации будут списываться расходы ГСМ в налоговом учете;
  4. при использовании унифицированной формы № 3 необходимо заполнять все реквизиты.