Учет процентов за пользование чужими денежными средствами

0
230

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в результате их несвоевременного перечисления регулируется ст. 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Эти нормы применимы к контрагентам, которые нарушили свои договорные обязательства: не оплатили товар, не оформили его возврат и прочее. Взыскать суммы процентов имеет право только та сторона, которая ждет оплаты. Если в договоре не указана определенная сумма взыскания, проценты высчитывают на основании процентной банковской ставки по вкладам физических лиц. Ее устанавливает и публикует Центральный Банк.

Все перечисления должника в виде процентов за использование чужих материальных ценностей отражаются в бухгалтерском учете. Эта норма указана в ст. 15 п. 2 Гражданского Кодекса РФ. В статье рассказано не только про убытки лиц, чьи права были нарушены в результате невыполнения договорных обязательств, но и про упущенную выгоду. К ней относят неполученные доходы, которые пострадавшая сторона могла получить при должном выполнении обязательств контрагента.

Бухучет процентов за пользование чужими денежными средствами

Как и суммы санкций, предъявленные контрагенту, так и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами отражаются в бухгалтерском учете. Они включены в состав прочих и внереализационных доходов. Это правило указано в п. 7 ПБУ 9/99.

Суммы по процентам отражают на счете 76-2 – «Расчеты по претензиям». Согласно пунктам 7, 10.2 и 16 ПБУ 9/99 они должны быть зафиксированы в отчете за тот период, когда должником была переведена соответствующая сумма.

Стоит учесть, что сумма процентов или неустойки, которую получил кредитор, не включается в базу по расчету НДС. Эти нормы указаны в ст.162 Налогового Кодекса Российской Федерации. Налог на прибыль с полученной суммы нужно рассчитывать в соответствии с установленным законодательством.

Проценты за пользование чужими денежными средствами: проводки

В балансе предприятия любая сумма должна быть отражена. Начисление процентов за пользование чужими ден. средствами будет записано так:

Дебет – 76-2   Кредит – 91-1

Это означает, что на баланс предприятия начислены проценты за несвоевременное выполнение денежных обязательств.

Санкции за просроченный платеж нужно начислить в день, когда должник их признал. Также сделать это можно в день, когда суд принял соответствующее решение. Проводку нужно подтвердить документально. Для этого к отчету прилагают соглашения или договоры, в которых должник соглашается оплатить проценты. Можно предоставить акт сверки задолженности и документы, подтверждающие полную или частичную оплату процентов.