Уменьшение процентов за пользование чужими денежными средствами

0
167

Регулирование отношений контрагентов в области незаконного удержания денежных средств, а также несвоевременного выполнения денежных обязательств осуществляется согласно ст. 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В соответствии с установленными нормами нарушитель выплачивает пострадавшей стороне проценты за пользование чужими денежными средствами. Эти суммы носят компенсационный характер.

В Гражданском Кодексе прописано, что сумма этих процентов зависит от нескольких факторов:

  1. Оговоренных условий в договоре. Контрагенты могут указать в документе сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в результате частичного или полного невыполнения денежных обязательств одной из сторон.
  2. Банковской процентной ставки по вкладам физических лиц на определенный период. Ее устанавливает и публикует на официальном сайте Центральный Банк.

Последнее условие может изменяться в зависимости от региона проживания или пребывания кредитора.

Как показала практика, некоторые контрагенты (нарушители) часто подают ходатайство на уменьшение суммы процентов за использование чужих ден. средств. Это возможно согласно ст. 395 п. 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Как правило, заявления на снижение ставки подают в том случае, если в договоре указана сумма, несоизмеримая с суммой нанесенного ущерба.

Можно ли снизить проценты за пользование чужими денежными средствами

Да, эта норма является правомерной. Это возможно в том случае, если ставка процентов за использование чужих ден. средств несоразмерна с последствия недолжного выполнения денежных обязательств. Согласно ст. 333 ГК Российской Федерации суд имеет право снизить процентную ставку, и при этом уменьшить сумму взыскания.

Примечание. В принятии решения суд должен учитывать размер ставки рефинансирования в период просрочки обязательств. Она установлена Центральным Банком России.

Также во внимание берут количество дней в году. Если год високосный, в расчет процентов включают 366 дней. Если нет – 365 дней. До этого проценты за использование чужих денежных средств рассчитывалась исходя из 360 дней в году. Эти разъяснения были даны в решении Верховного Суда №А33-25722/2015 от 28.03.2016 года.