Воинский учет: сверка с военкоматом

0
556

Каждое предприятие независимо от формы собственности и размеров должно вести воинский учет, если в его штате числятся военнообязанные сотрудники. Руководитель назначает ответственного за воинский учет. Он, в свою очередь, ведет всю необходимую документацию, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Методическими рекомендациями, а также Положениями и Федеральными Законами РФ в области обороны, ответственный за воинский учет должен проводить сверку всех документов военнообязанных сотрудников. Такие меры позволяют своевременно выявить недочеты в работе или неправильное заполнение документации. Также эти меры направлены на обеспечение качественными людскими ресурсами Вооруженных Войск РФ на период мобилизации и военных действий.

Воинский учет: план графика сверок

Все документы по ведению воинского учета (личные карточки Т-2, журналы, ведомости) предоставляют на утверждение в военные комиссариаты и военкоматы при постановке предприятия на воинский учет в органах местной власти. Ответственный за воинский учет регулярно проверяет достоверность информации, которую вносит в карточки сотрудников. В некоторых случаях данные военнообязанных могут изменяться. Например, работник изменил фамилию, или его освободили от выполнения воинских обязанностей по состоянию здоровья.

Важно! О каждом изменении военнообязанный сотрудник должен сообщать ответственному за ведение воинского учета.

Дата сверки и время ее проведения устанавливаются военными комиссариатами и военкоматами. В тех регионах, где нет таких организаций, проверками предприятий занимаются органы местного самоуправления. Сверки могут проводиться несколько раз в год.

В ходе мероприятий проверяют соответствие таких данных военнообязанных граждан:

  • ФИО;
  • дату и место рождения;
  • образование (во время работы данные о нем могут изменяться);
  • семейное положение;
  • состояние здоровья;
  • адрес места жительства или пребывания;
  • прохождение военных сборов.

Также проверке подлежат документы, которые свидетельствуют о принадлежности сотрудника к воинским обязанностям. К ним относят удостоверения и билеты. Если сотрудник является военнообязанным, и у него нет ограничений на призыв к военной службе, он должен состоять на воинском учете по месту регистрации (проживания) или пребывания.

После сверки данных, в журнале проставляют дату проведения мероприятия, а также указывают должность и ФИО лица, которое провело их. Списки военнообязанных граждан составляют в двух экземплярах. На каждом из них проставляют регистрационный номер. Два экземпляра должны подписать ответственные лица предприятия и военкомата. Один из них остается на хранении у ответственного за ведение воинского учета, второй – передается в военный комиссариат.