Воинский учет в медицинской организации

0
602

Ведением воинского учета должны заниматься все организации здравоохранения. Целью таких мероприятий является обеспечение военными ресурсами вооруженных сил Российской Федерации на период мобилизации и военных действий.

Функции воинского учета медицинских работников

Руководитель организации здравоохранения должен назначить ответственного за ведение воинского учета. В соответствии с установленным законодательством, если в организации трудится менее 500 военнообязанных сотрудников, ведением учета может заниматься работник по совместительству. При увеличении численности военнообязанных от 500 до 2000 человек, вести учет должен один сотрудник на основной должности. Если в организации трудится 2000-4000 военнообязанных сотрудников, учет ведут два освобожденных от других обязанностей работника. Если в штате предприятия числится 4000-7000 военнообязанных, ведением учета занимаются три сотрудника. Каждый освобожденный работник выделяется на следующие 3000 военнообязанных сотрудников. Это правило указано в законодательной базе по ведению воинского учета и бронированию граждан.

Функции организаций здравоохранения по воинскому учету:

  • ведение учета военнообязанных граждан (работающих/обучающихся);
  • ведение учета граждан, которые находятся в запасе;
  • оформление соответствующей документации (документы указаны в Методических рекомендациях по ведению воинского учета);
  • предоставление в военные комиссариаты, военкоматы и органы местной власти информации о количестве военнообязанных сотрудников;
  • выдача документов о предоставлении отсрочки от военной службы на период мобилизации и военных действий;
  • предоставление отчетности о проводимых мероприятиях по бронированию граждан, пребывающих в запасе.

Для правильного ведения воинского учета и бронирования граждан у ответственного сотрудника организации здравоохранения должна быть достоверная информация о количестве работников. Также он должен контролировать количество забронированных граждан, пребывающих в запасе, которые остаются работать в медучреждении на период военных действий или мобилизации. Кроме этого, ответственный сотрудник ведет учет граждан в запасе, которые имеют мобилизационные предписания и подлежат призыву на военную службу. Все мероприятия выполняют в соответствии с установленным законодательством, а также по согласованию с военными комиссариатами и военкоматами.

Воинский учет врачей и медицинских сестер

Лица мужского и женского пола (работающие и учащиеся), которые имеют медицинскую профессию или специальность среднего или высшего учебного заведения, подлежат постановке на воинский учет. При приеме на работу они должны предоставить документы. К ним относят удостоверение и военный билет.

После предоставления этих документов кадровый сотрудник проверяет в паспорте наличие отметки о принадлежности гражданина к воинским обязанностям. Она свидетельствует о постановке на воинский учет сотрудника по месту жительства или регистрации. Также в паспорте могут быть мобилизационные предписания: о выдаче жетона, наличии военного билета и прочее.

Важно! В случае выявления неточностей или исправлений в предоставленных документах, ответственный за ведение воинского учета и бронирование граждан, пребывающих в запасе, должен сообщит в военный комиссариат и военкомат.

Несоблюдение этого правила влечет за собой штраф за неведение воинского учета или предоставление неправдивой информации.

Документы по ведению воинского учета в медицинских учреждениях:

  • личные карточки медицинских сотрудников (форма Т-2);
  • картотека личных карточек работников;
  • план работ по осуществлению воинского учета и бронирования граждан, которые пребывают в запасе;
  • план замены специалистов, которых призывают на военную службу;
  • план оповещения граждан в запасе в случае объявления мобилизации;
  • план мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу;
  • ведомость выдачи удостоверений об отсрочке (форма 4);
  • книга учета бланков специального воинского учета;
  • книга учета передачи бланков специального воинского учета;
  • карточка учета организации (форма 18);
  • журнал проверок состояния воинского учета.

Эти документы разработаны Министерством обороны Российской Федерации. Их ведение является обязательным. За несоблюдение установленных правил предусмотрена административная ответственность.