План финансово-хозяйственной деятельности представляет собой обязательный документ, в котором отражают доходы и расходы бюджетной организации на определенный период. Составление плана ФХД — ответственный этап для планирования финансового года.
План позволяет:
- отслеживать распределение денежных средств;
- планировать мероприятия с целью привлечения новых источников дохода;
- анализировать организационные и хозяйственные нужды;
- правильно управлять источниками финансирования.
С помощью плана организация может правильно распределить средства федерального бюджета на будущий финансовый год. Информация, которую указывают в плане, регулируется Федеральными законами №714 и №7.
План составляют в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации №81н, который утвержден 28.07.2010 года. Учреждения также должны руководствоваться Федеральным законом №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (п. 3.3 подп. 6).
При составлении плана в 2019 и 2020 годах организации должны брать во внимание поправки Министерства Финансов РФ, внесенные в приказ №81н.
К ним относят следующие:
- изменение нескольких терминов в соответствии с Бюджетным кодексом РФ;
- дополнительные требования при отражении расходов;
- отчетность, которую предоставляют при ведении строительства на некоторых объектах.
Все расходы бюджетной организации нужно обосновывать с разбивкой по статьям. Предварительно составить перечень необходимых закупок для хозяйственной деятельности.
План формируют на стандартный финансовый год или на финансовый год и плановый период.
Установлены определенные требования к составлению ПФХД:
- его формируют до начала нового отчетного периода;
- в нем указывают суммы только в национальной валюте (в рублях);
- движение финансов отражают с точностью до двух знаков после запятой.
В плане отражают движения средств, которыми располагает организация. В него должен быть включен остаток за прошлый отчетный период с обоснованием того, почему средства не были использованы. Также в плане отражают средства, которые получены для реализации муниципального задания; денежные средства, поступившие на счет организации в результате благотворительности, получения грантов и прочего; доходы, которые получены при реализации платных образовательных услуг (для образовательных учреждений).
План финансово-хозяйственной деятельности на 2019 год: новая форма
Она содержит несколько разделов:
- заглавный;
- содержательный;
- оформительный.
В заглавном разделе указывают общую информацию о бюджетной организации, платежные реквизиты и валюту плана.
На титульном листе отражают такие данные:
- список должностных лиц, которые принимают непосредственное участия в составлении и утверждении документа (ФИО);
- полное название бюджетного учреждения, КПП, ИНН;
- полное название учредительного органа;
- название органа, которые отвечает за контроль лицевого счета бюджетной организации;
- адрес бюджетной организации.
Содержательная часть предназначена для написания доходов и расходов, указания графиков, текстов, стоимости балансового имущества, средств, которые были потрачены на закупки.
Содержательная часть состоит из таких разделов:
- описательной части;
- описания финансового счета бюджетного учреждения;
- прогноза движения расходов и доходов (с учетом данных прошлого финансового года);
- описания расходов на покупку товаров/работ/услуг с указанием перечня затрат;
- сведений о финансовых средствах, которые расходуют на реализацию обязательств по контракту.
В описательной части указывают цели и задачи бюджетного учреждения. Описывают виды деятельности, в том числе оказание платных услуг (при их наличии). Указывают стоимость имущества бюджетной организации (закрепленной или приобретенной), а также стоимость балансового имущества.
Затем указывают финансовые активы, в которые включают дебиторские задолженности; нефинансовые активы (включая имущество, которое закреплено за организацией). Также указывают состояние кредитных историй за отчетный период ПФХД.
В третьем разделе содержательной части составляют прогноз движения расходов и доходов. В нем указывают остаток средств на начало и конец отчетного года. Отражают общую сумму поступивших денежных средств. При этом учитывают перечисленные субсидии. Указывают общую сумму израсходованных средств, с учетом выплат заработной платы, оплаченных налогов, а также средств на оплату транспортных, коммунальных услуг, аренду помещений.
В следующем разделе проводят расчет расходов на покупку товаров/работ/услуг с указанием перечня затрат. При этом учитывают правила, указанные в Федеральном законе №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными группами юридических лиц», а также Федеральном законе №44 «О контрактной основе в сфере закупок товаров, работ, услуг».
В пятом подразделе указывают сведения о средствах, идущих на реализацию обязательств по контракту. Делают прогноз поступлений на будущий финансовый год с учетом остатка на начало отчетного периода. Отражают объемы работ и сроки их выполнения.
Оформительная часть предназначена для указания лиц, ответственных за распределение и расходование финансов бюджетной организации.
В Приложении №1 «Сведения о применении субсидий, направленных на возмещение нормативных трат» указывают бюджеты, полное название бюджетной организации, учредителя, органа, который ответственный за лицевой счет учреждения. В Приложении №2 «Обоснование по выплатам» проводят расчет с пояснениями.