2-НДФЛ: нулевая

0
228

Все налоговые агенты, которые на протяжении отчетного года выплачивали заработную плату и другие вознаграждения своим сотрудникам, обязаны отчитываться в ИФНС по НДФЛ. Подоходный налог должен быть удержан со всех доходов, полученных физическим лицом, согласно законодательству РФ. Но что делать, если наемный сотрудник не получал доходы? Нужно ли подавать отчетность с нулевыми показателями? Разберем подробнее.

Нулевая справка 2-НДФЛ

Отчетность по форме 2-НДФЛ подают все организации, предприятия, нотариусы, адвокаты, обособленные подразделения и предприниматели. В ней отражают не только доходы, выплаченные физическому лицу в течение отчетного года, но и суммы удержанного из них подоходного налога. На основании поданной отчетности ИФНС проверяет правильность и полноту исчисления и удержания НДФЛ.

Согласно НК РФ налоговые агенты обязаны:

  • Правильно и в полной мере исчислять и оплачивать подоходный налог с доходов наемных сотрудников.
  • Своевременно подавать отчетность для проверки правильности перечисления подоходного налога.

Законодательством установлены определенные сроки подачи справки 2-НДФЛ в Налоговую Инспекцию. Если работодатель выплачивал доходы физическим лицам и из сумм был удержан НДФЛ, отчет подают до 1 апреля года, следующего за отчетным. Если подоходный налог не удерживался, например, сотрудник получал подарки стоимостью, не превышающей 4000 руб., отчет подают до 1 марта года, следующего за отчетным.

За нарушение сроков подачи отчета по НДФЛ предусмотрены штрафы:

  • 200 рублей для организации за каждую не сданную справку (индивидуально по каждому из сотрудников);
  • до 500 рублей для руководителя предприятия.

Сумма штрафа не зависит от того, насколько опоздали со сдачей справки.

Стоит учесть, в Налоговом Кодексе РФ ничего не сказано о сдаче нулевой отчетности по НДФЛ.

Многие специалисты утверждают, что сдавать правку 2-НДФЛ с нулевыми показателя не требуется. Все дело в том, что налоговым агентом признаются предприятия и организации, которые в течение года выплачивали доходы сотрудникам, а также удерживали из их сумм подоходный налог. Если не было начислений заработной платы и других вознаграждений за успехи в трудовой деятельности, значит, нет оплаты налогов. Следовательно, в отчетном периоде предприятие или организация не является налоговым агентом, так как нет налоговой базы для удержания подоходного налога.

Необходимо помнить, прямого разрешения не подавать нулевую справку 2-НДФЛ в НК РФ нет. ИФНС должна проверить, были ли у налогового агента перечисления доходов сотрудникам. А без отчета сделать это невозможно.

Справка 2-НДФЛ: нулевая численность

Если у предприятия или организации нет штата сотрудников, значит, оно не выплачивает им заработную плату и не перечисляет из их сумм подоходный налог. Следовательно, предприятие или организация не являются налоговыми агентами. У них нет налоговой базы для исчисления НДФЛ. У Налоговой Инспекции могут возникнуть вопросы по поводу предпринимательской деятельности организации, в штате которой нет сотрудников, или им не начислялись доходы за трудовую деятельность. Руководитель или бухгалтер должен будет предоставить подтверждение отсутствия предпринимательской деятельности.

Подают ли нулевую отчетность в ИФНС, ПФР, ФСС: видео

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

16 − 6 =