Код дохода 2012 в правке 2-НДФЛ: что это, коды 2000, 2001, 2010

0
60

Любые доходы физических лиц в справке по форме 2-НДФЛ имеют определенную кодировку. Например, для заработной платы утвержден один код, для отпускных — другой, и так далее.

Код 2012 в справке 2-НДФЛ: что означает

Этот код предназначен для отражения сумм, которые были выплачены сотруднику в качестве отпускных в течение месяца. Только эти выплаты указывают в справке под кодом 2012. Обусловлено это тем, что выплату отпускных рассчитывают в особом порядке.

При составлении документа в 1-С Бухгалтерии нужно быть внимательным. Программа автоматически добавляет отпускные, которые учитывают по коду 2012, к основной заработной плате. Это ошибки, за которые предусмотрены штрафы.

Также нередки случаи, когда начинающие бухгалтеры путают код 2012 с кодом 2013, который предназначен для указания сумм компенсации за неиспользованный отпуск.

Код дохода 2000 в справке 2-НДФЛ: что это

По этому коду отражают суммы заработной платы, полученные сотрудником, работающим по трудовому договору. К коду 2000 в 2-НДФЛ не относят премии и другие материальные поощрения. Для них предназначен другой код — 2002. Это связано с тем, что премии относят к другому виду дохода.

Кроме этого, под кодом 2000 в справке не указывают следующие выплаты:

  • вознаграждения по гражданско-правовым договорам;
  • доходы, полученные сотрудником в натуральной форме.

То есть, код 2000 подходит для обозначения заработной платы, которую работодатель выдал сотруднику наличными или перечислил на счет (зарплатные проекты).

Код дохода 2001 в справке 2-НДФЛ

Под этим кодом отражают суммы, которые были выплачены в виде вознаграждения директору, членам правления и другого управляющего органа. То есть, 2001 предназначен для указания сумм, которые не связаны с трудовой деятельностью руководителей. В него не входят заработная плата, отпускные и прочие выплаты. Для их отражения установлены другие коды.

Код 2001 можно использовать только в том случае, если директор предприятия получил вознаграждения как член совета директоров или другого управляющего аппарата.

Код дохода 2010 в справке 2-НДФЛ

Под кодом 2010 в документе отражают выплаты по гражданско-правовым договорам. Под таковыми стоит принимать выплаты подрядчикам. Если с работником заключен трудовой договор, а не ГПХ (гражданско-правового характера), заработную плату отражают по другому коду.

Необходимо запомнить

Код зарплаты в справке 2-НДФЛ — 2000.

Код вознаграждения членам управляющего совета — 2001.

Код выплат по гражданско-правовым договорам — 2010.

Код выплаты отпускных — 2012.

Справка 2-НДФЛ: коды доходов (нововведение)

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

1 × один =