Срок проверки 3-НДФЛ Налоговой Инспекцией 2019

0
227

Налогоплательщики, которые самостоятельно оплачивают с полученных доходов НДФЛ, должны отчитываться в ИФНС по месту регистрации/проживания по форме 3-НДФЛ. В ней отражают сведения о полученных доходах и суммах подоходного налога, оплаченного из них.

Налоговую Декларацию по форме 3-НДФЛ с целью декларирования доходов подают не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Также 3-НДФЛ подают для оформления налоговых вычетов: социальных, стандартных, имущественных, инвестиционных, профессиональных. Ее заполняют в соответствии с установленными правилами.

Подать декларацию можно несколькими способами:

  • отнести самостоятельно в Налоговую Инспекцию;
  • отправить по почте по адресу ИФНС;
  • сдать электронную декларацию в личном кабинете налогоплательщика или на сайте ФНС РФ.

От способа сдачи отчета зависит насколько быстро налоговые инспекторы начнут проверку.

Согласно ст. 88 п. 2 Налогового кодекса Российской Федерации, срок камеральной проверки 3-НДФЛ не должен превышать 3 месяцев. Аналогичные сроки установлены для проверки другой налоговой отчетности.

Срок проверки стартует с момента получения отчета налоговым инспектором. То есть, при отправлении отчета посредством почты необходимо учитывать сроки доставки отправления и сроки его получения. Налоговый Инспектор сможет начать проверку только после того, как отчет поступит к нему. Специального разрешения, чтобы начать проверку, ему не требуется.

Бывают случаи, когда налогоплательщик отправил 3-НДФЛ в ИФНС РФ, но уже через несколько дней или недель нашел в ней ошибки. Он подает уточняющую декларацию. В этом случае проверка ранее поданного отчета проводиться не будет. Инспектор начнет сверку информации и сведений уже по уточненной декларации. Следовательно, срок проведения проверки начинает отсчитываться заново.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии

семнадцать − тринадцать =