Срок проверки 3-НДФЛ Налоговой Инспекцией 2020

0
583

Налоговая Декларация 3-НДФЛ — отчет о полученных доходах и оплаченному из них подоходному налогу. Ее подают физические лица и индивидуальные предприниматели с целью декларирования доходов или получения налоговых вычетов (социальных, стандартных, имущественных, профессиональных, инвестиционных).

Отчет предоставляют несколькими способами:

  • лично при визите в ИФНС РФ по месту регистрации (проживания) налогоплательщика;
  • посредством почтового отправления;
  • в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС РФ.

Срок подачи 3-НДФЛ с целью декларирования доходов — не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Для оформления налогового вычета сроки подачи отчета не установлены.

Проверка 3-НДФЛ начинается с того момента, когда отчет поступает к инспектору. Поэтому при отправке декларации посредством почты нужно учитывать сроки доставки почтового отправления. Особенно, при подаче 3-НДФЛ с целью декларирования доходов. За несоблюдение сроков предоставления отчета предусмотрены штрафные санкции.

Камеральная проверка 3-НДФЛ 2020

Инспектору Налоговой Инспекции не требуется дополнительных разрешений для начала проверки предоставленной декларации. Все происходит в автоматическом режиме. Инспектор получает 3-НДФЛ, начинает сверять данные в форме с документами, предоставленными в качестве подтверждения.

Если в ходе проверки были выявлены неточности в заполнении отчета или ошибки, в течение 5 дней налогоплательщик должен предоставить пояснения или дополнительные сведения, которые требуются для уточнения информации.

Согласно законодательству, подавать корректирующую Налоговую Декларацию можно только после того, как инспектор примет первоначальный отчет.

Срок проведения проверки 3-НДФЛ не может превышать 3 месяцев с даты ее начала. Это правило указано в законодательстве РФ.

Увеличение сроков проведение проверки не предусмотрено. Но бывают и исключения. Например, налогоплательщик в ходе проверки обнаружил ошибку, а в этот момент срок проведения сверки данных уже подходит к завершению. В этом случае инспектор вправе предоставить налогоплательщику несколько дней на исправление неточностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here