Как отразить авансовый платеж в отчете 6-НДФЛ?

0
96

Каждый работодатель, именуемый налоговым агентом, обязан осуществлять ежеквартальный отчет по форме 6-НДФЛ в налоговой инспекции. Не смотря на то, что алгоритм формирования отчетности, утвержденный Приказом ФНС РФ MMB-7-11/450@ от 14 октября 2015 года, уже давно вошел в привычку каждого бухгалтера, вопрос о том, как правильно отразить в декларации авансовый платеж, возникает до сих пор.

При размещении показателей по авансу в отчете 6-НДФЛ, необходимо соблюдать ряд условий, которые помогут избежать ошибки в документе.

Необходимость отражения в отчете 6-НДФЛ аванса

 

Аванс является частью заработной платы, который выдается в середине отчетного месяца. И хотя авансовый платеж может составлять до 50% от суммы всей зарплаты, обособленно данная выплата нигде не обозначается. Аванс не является официальным доходом до тех пор, пока в пользу сотрудника не выплачивается основная часть заработной платы.

В связи с Письмом ФНС РФ БС-4-11/320 от 15 января 2016 года, удержание и уплата НДФЛ с авансового платежа не предусмотрено. В бланке 6-НДФЛ вообще нет специальных строк для отображения данных по авансу и налогу, исчисляемого с него. Таким образом НДФЛ не может быть удержан с суммы аванса, а исчисляется со всей суммы заработной платы за месяц в день выплаты основной ее части.

Необходимость осуществлять авансовые платежи предусмотрена Трудовым законодательством РФ. В статье 136 ТК РФ прямо говорится, что выплата дохода в пользу сотрудников должна происходить не реже, чем каждые полмесяца. Если работодатель не выплачивает аванс, то он халатно относится к трудовому законодательству, нарушает его порядки и рискует проучить наказание в виде штрафных санкций (статья 5.27 КоАП РФ), с последующей выплатой пенни за задержку выплаты средств в пользу работников (статья 236 ТК РФ).

 

Отражение данных по авансу в налоговом отчете

 

Чтобы официально зафиксировать момент выплаты аванса,  необходимо выделить средства на авансовый платеж из суммы заработной платы за месяц. Для выдачи аванса предприятие может составить некоторый акт передачи части средств, однако в документе налоговой отчетности 6-НДФЛ данная выплата отдельно фигурировать не будет. В составе совокупного дохода за месяц, аванс будет внесен в строку 020 «Сумма начисленного дохода» Раздела 1  и строку 130 «Сумма фактически полученного дохода» Раздела 2 одной и той же декларации 6-НДФЛ.

Чтобы понять алгоритм занесения данных в отчет был несколько понятнее, приведем конкретный пример:

Сотруднику фирмы ООО «Гигант» за апрель 2018 года был начислен оклад в размере 48 500 рублей. По ставке налога 13%, сумма исчисленного с этого дохода НДФЛ составила 6 305 рублей. 14 апреля сотруднику был выплачен аванс в размере 16 700 рублей, а основная часть заработной платы была перечислена в пользу работника 3 мая 2018 года, и составила 31 800 рублей. Для удобства внесения данных предположим, что никаких дополнительных доходов в течение отчетного периода сотрудник не получал, а также не имел права на налоговые вычеты.

В отчете 6-НДФЛ за полугодие данная выплата отразится следующим образом:

Номер строки Содержание
100 «Дата фактического получения дохода» 30.04.2018
110 «Дата удержания налога» 03.05.2018
120 «Срок перечисления налога» 04.05.2018
130 «Сумма фактически полученного дохода» 48 500
140 «Сумма удержанного налога» 6 305

 

Одним словом, авансовый платеж, хоть его выдача и предусмотрена трудовым законодательством, не находит своего отражения в декларации 6-НДФЛ обособленно от общей суммы дохода.

 

Фиксированный авансовый платеж

 

Фиксированный авансовый платеж предусмотрен только для иностранных граждан, работающих на территории Российской Федерации по патенту. На практике работодатель, оформивший трудовые отношения с представителем другой страны, может занизить сумму НДФЛ с таких платежей.

Однако, прежде чем производить снижение подоходного налога, необходимо подтвердить такое право в налоговой службе. Налоговый агент должен обратиться в ИФНС с заявлением, на реализацию права уменьшить сумму НДФЛ с доходов работника-иностранца. Заявление можно подать и в электронном виде. Состав обращения представлен к ознакомлению в Письме ФНС РФ MMB-7-6/566@ от 8 декабря 2015 года.

Иностранный сотрудник также должен подать соответствующее заявление в органы ФНС и приложить к нему пакет необходимых документов. В списке приложенной документации должна значится справка, подтверждающая перечисление фиксированных авансовых платежей по НДФЛ.

Для отражения данной выплаты в отчете 6-НДФЛ в Разделе 1 «Обобщенные показатели» существует специальная строка 050 «Размер фиксированного авансового платежа». Данные в эту строку вносятся только в том случае, если на предприятии трудится гражданин другой страны. В строке 050 содержится информация о сумме всех фиксированных авансов.

Если иностранных сотрудников в организации не значится, в строке 050 ставится «0».

 

Корректность внесенных данных

 

Проверить правильность заполнения строки 050 «Размер фиксированного авансового платежа» очень легко. Ее значение не должно превышать сумму исчисленного налога, указанного в строке 040 того же отчетного налогового документа:

  • если сумма налога по патенту ниже размера НДФЛ, исчисленного с суммы общего дохода, то в строке 050 совокупно отражают все фиксированные авансы;
  • если налог по патенту превышает размер НДФЛ из строки 040, то в строке 050 отражают сумму равную показателям строки 040, а разница должна засчитываться с будущих зарплат сотрудника-иностранца.

Именно такой порядок отражения данных соответствует установленным правилам.