Образцы возражений на акт камеральной налоговой проверки по 6-НДФЛ

0
493
  1. Введение налоговой отчетности по форме 6-НДФЛ расширило границы влияния налоговых органов на деятельность ИП и юридических лиц. Проведение камеральной проверки теперь является неотъемлемой частью контроля над действиями налоговых агентов путем сопоставления контрольных соотношений.

Если в результате такой проверки были выявлены какие-либо несоответствия, налоговики могут привлечь налогового агента к штрафным санкциям. В случае несогласия налогоплательщика с решением ФНС, он вправе составить письменное возражение на акт камеральной проверки и отстоять свою точку зрения.

 

Камеральная проверка по 6-НДФЛ

 

Камеральная проверка подразумевает под собой глубокое изучение декларации 6-НДФЛ на соответствие правилам ее заполнения путем сличения контрольных соотношений. Данный процесс проверки происходит внутри отделения налоговой службы, и не предусматривает посещение проверяемой организации.

Действия проверяющих налоговых органов обусловлены Письмом ФНС РФ БС-4-11/3852@ от 10 марта 2016 года, и включают в себя следующее:

  • сроки заполнения и предоставления документа по адресу постановки организации на учет;
  • данные строки 020 «Сумма начисленного дохода» должны быть больше или равны данным в строке 030 «Сумма налоговых вычетов»;
  • данные строки 040 «Сумма исчисленного налога» должны быть больше или равны данным в строке 050 «Размер фиксированного авансового платежа»;
  • размер исчисленного НДФЛ должен соответствовать применяемой налоговой ставке и размеру налоговых вычетов.

Далее налоговые инспекторы сверяют соответствие платежей:

  • сумма налога, перечисленного организацией в пользу государственного бюджета, должна соответствовать разнице строк 070 «Сумма удержанного налога» и 090 «Сумма налога, возвращенная налоговым агентом»;
  • банковская операция по уплате НДФЛ в бюджет должна датироваться ранее срока, указанного в строке 120 «Срок перечисления налога».

Третья группа контроля камеральной проверки сопоставляет показатели годового расчета 6-НДФЛ с декларацией по налогу на прибыль за соответствующий отчетный период:

  • итоговое значение строки 020 «Сумма начисленного дохода» должно соответствовать значению строки 020 Приложения 2 к декларации по прибыли;
  • строка 025 в расчете 6-НДФЛ должна совпадать с величиной дохода по такому же коду Приложения 2 декларации по налогу на прибыль;
  • размер НДФЛ по строке 040 «Сумма исчисленного налога» по ставке, указанной в строке 010 «Ставка налога» того же отчета 6-НДФЛ, должна соответствовать содержанию строки 030 Приложения 2 декларации на прибыль;
  • данные, внесенные в строку 080 «Сумма налогов, не удержанных налоговым агентом» должны совпадать с данными по строке 034 Приложения 2 декларации по прибыли;
  • количество трудоустроенных работников, получающих доход от организации, информация о которых содержится в строке 060 «Количество физических лиц получивших доход» отчета 6-НДФЛ, должно соответствовать числу Приложений 2 к декларации по налогу на прибыль.

Если контролирующие органы в процессе камеральной проверки обнаружат несоответствия хотя бы по одному пункту, они могут совершить запрос в адрес налогового агента, с целью получить пояснения к отчету.

 

Сроки проведения камеральной проверки по отчету 6-НДФЛ

 

Статья 88 Налогового кодекса РФ поясняет, что налоговые органы могут осуществить камеральную проверку в течение 3 месяцев со дня предоставления отчета 6-НДФЛ.

Если проверка выявила нарушения или несоответствия  требующие дополнительного пояснения, требование об этом вручается налоговому агенту. На формирование такого требования сотруднику налоговой дается 10 дней, после чего все проверочные процедуры считаются завершенными (пункт 5 статьи 100 НК РФ).

После того, как налоговый агент ответит на претензию в виде развернутого объяснения причины несоответствий, налоговым инспектором составляется заключение о достоверности приведенных данных и произведенных расчетов.

 

Случаи, требующие пояснения

 

Если организация, предоставившая на проверку отчет 6-НДФЛ, не согласна с результатами налогового контроля, она вправе ответить возражением. Аргументы необходимо фиксировать письменно, так как устные возражения налоговыми органами не принимаются, а также, письменное возражение, как официальный документ, будет иметь силу в суде, если вдруг спор не решится на локальном уровне.

Составлять возражение следует только в случае полной уверенности в своей правоте. Ответственному за формирование отчета 6-НДФЛ лицу необходимо свободно ориентироваться в Налоговом и Трудовом законодательстве, чтобы аргументы, приведенные в возражении, имели ссылки на реальные статьи и законы, подтверждающие правоту налогоплательщика.

При этом необходимо предусмотреть такой итог, что повторная, более  тщательная проверка, может выявить и другие серьезные нарушения. Поэтому, прежде чем предъявлять в налоговую пояснения или возражения, необходимо внимательно проверить корректность всех данных, внесенных в отчетный налоговый документ.

Причины требования пояснений

 

Налоговые органы вправе запросить пояснение от организации, предоставившей на проверку отчет 6-НДФЛ, в случае обнаружения недостоверных данных, и, основанных на этих данных ошибочных расчетов, а так же несоответствие показателей общей отчетной картине. Налоговики уведомляют об этом представителей организации, и требуют обосновать обнаруженные несоответствия:

  1. Если в процессе проверочных мероприятий вскроется факт неуплаты налога, органы ФНС потребуют устранить задолженность, в том числе и пенни.
  2. Если расчет 6-НДФЛ не предоставляется на проверку в установленные сроки по причине отсутствия начисленных сумм налога, следует заблаговременно уведомить об этом налоговые службы. Образец подобного обращения:

Руководителю ИФНС России N1

по г. Москве

А. А. Артемову

от организации «Терем»

ИНН 0123456789

КПП 123456789

Адрес (юридический и фактический)

Индекс, город,  улица, дом

Исх. N666 от 4 апреля 2018 года

ПИСЬМО

об отсутствии обязанности предоставлять отчет 6-НДФЛ

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ отчет по форме 6-НДФЛ предоставлять должны налоговые агенты. В частности ими являются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы облагаемые НДФЛ (пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ).

В течение I квартала 2018 года организация «Терем» не начисляла и не выплачивала никаких доходов физическим лицам, не удерживала и не перечисляла налог в пользу государственного бюджета.

В связи с вышеизложенным, а также на основании Письма ФНС РФ No БС-4-11/4901 от 23 марта 2016 года, организация «Терем» не обязана производить отчет по форме 6-НДФЛ

Генеральный директор ООО «Терем»

  1. У налоговиков также могут возникнуть вопросы, если на проверку была сдана нулевая декларация 6-НДФЛ, при том что в декларации по прибыли отражены данные по доходам. В этом случае руководителю предприятия необходимо составить пояснительное письмо, в котором объясняется, что руководитель – единственный работник. Он оформил отпуск за свой счет, а декларация на прибыль сформирована за счет текущей выручки.
  2. Проверка отчета 6-НДФЛ в налоговой инспекцию предусматривает сверку предоставленных данных с датами уплаты налога по данным КРСБ (карточка расчетов с бюджетом). Они могут потребовать объяснение, почему в отчетном периоде сумма перечисленного налога не соответствует разнице строк 070 «Сумма удержанного налога» и 090 «Сумма налога, возвращенная налоговым агентом». Такая ситуация может трактоваться налоговыми органами как неполная или несвоевременная уплата НДФЛ. Если пояснительное письмо не будет предоставлено в налоговую, то организация может быть оштрафована. Несоответствие показателей не будет значиться как ошибка, если доход был выплачен в последний день месяца, а НДФЛ перечислен в первый рабочий день месяца следующего, на стыке отчетных периодов.
  3. Причиной неуплаты налога также может быть ошибка работников бухгалтерии. Если в платежном получении указывается неверный код КБК, перевод средств в бюджет не может считаться неоплаченным, однако не попадет по месту направления платежа. Необходимо пояснить данную ситуацию, приложив к обращению копию платежного поручения и расчет исчисления НДФЛ.

 

Ответственность сторон

 

Не все нарушения правил заполнения отчета 6-НДФЛ могут привести налогового агента к штрафной поруке. Для того, чтобы предприятию был взыскания штраф, необходимо два условия:

  • если ошибка связана с несоответствием суммы перечисленного в бюджет налога, и суммы НДФЛ, которая предназначалась для уплаты исходя из сумм начисленного дохода. Например, а Разделе 2 расчета 6-НДФЛ был завышен налог, но в бюджет при этом была перечислена правильная сумма НДФЛ;
  • если ошибка каким-то образом нарушила права сотрудников организации, например, право на налоговые вычеты.

Подобные ошибки рассмотрены в специальной таблице:

Пример ситуации Возможные последствия Решение
Бухгалтер определил в строку 020 «Сумма начисленного дохода» Раздела 1 отчета 6-НДФЛ доход, не облагаемый НДФЛ. Например, пособие при рождении ребенка Органы ФНС могут решить, что организация удержала налог не со всей суммы дохода сотрудников организации Выплаты не обременяемые НДФЛ из статьи 217 НК РФ вообще не следует отражать в разделах расчета 6-НДФЛ
Компания удержала налог в размере 5 000 рублей, а в строке 140 «Сумма удержанного налога» Раздела 2 отчета 6-НДФЛ ошибочно указала – 50 000 рублей. При этом перечисленная сумма НДФЛ соответствует сумме налога удержанного Налоговики могут решить, что компания перечислила в государственный бюджет не весь исчисленный налог Сумма исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога должны соответствовать платежными документам
В строке 120 «Срок перечисления налога» фирма указала срок уплаты НДФЛ с отпускных – день, следующий за выплатой. При этом налог был уплачен в последний день месяца. Проверяющий орган может решить, что НДФЛ был уплачен с опозданием Срок уплаты налога с отпускных — последний день месяца, в котором они были выплачены. Эту дату и нужно отражать в строке 120 отчета 6-НДФЛ

 

Сумма штрафа за подобные нарушения составляет 500 рублей.

Если говорить о сроках сдачи отчетности 6-НДФЛ, то налогоплательщик может быть оштрафован если:

  • отчет был представлен с опозданием;
  • отчет не был предоставлен вообще.

Длительность просрочки рассчитывается со дня последнего для предоставления расчета в налоговую инспекцию, и до момента сдачи документа по месту постановки на учет. Таким образом, за каждый полный и неполный месяц просрочки налагается штраф в размере 1 000 рублей.

Налоговики начисляют штраф в размере 10 рабочих дней после того, как организация предоставила расчет до проведения камеральной проверки.

В соответствии с пунктом 3.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ, если налоговый агент не сдает на проверку расчет 6-НДФЛ в течение 10 дней после окончания установленного срока, то налоговая служба в праве заблокировать  банковский счет агента и остановить все операции по нему. Данная мера разъяснена в письме ФНС No ГД-4-11/14515 от 9 августа 2016 года.

 

Возражение на акт камеральной налоговой проверки

 

На законодательном и правовом уровне не утверждена конкретная форма возражения на акт камеральной проверки. Поэтому любой налоговый агент, имеющий возражения по результатам проверки его отчетности  6-НДФЛ, может предоставить письменное обращение в ФНС, написанное в свободной форме.

Возражение необходимо составить в двух экземплярах, один из которых будет сдан в налоговую инспекцию, а второй останется у руководителя организации. В обращении необходимо перечислить следующее:

  1. Наименование и код отделения налоговой службы, которая осуществляла камеральную проверку
  2. Полное наименование предприятия (ФИО в случае ИП)
  3. ИНН
  4. Юр адрес организации
  5. Дата письменного обращения
  6. Наименование и номер документа, в котором были зафиксированы нарушения
  7. Дата предоставления отчета 6-НДФЛ в ФНС
  8. Сроки осуществления проверочных мероприятий (первый и последний день)

После этого необходимо перечислить по пунктам имеющиеся возражения.

Не следует обращаться в налоговую с возражениями по поводу несогласия с порядком проверочных мероприятий. Такой шаг может привести к негативным последствиям. Поэтому оспаривать можно только вопросы, связанные с заполнением и расчетом формы 6-НДФЛ.

Аргументы при этом необходимо подкреплять ссылками на статьи соответствующего законодательства или разъяснения Министерства финансов РФ.

В некоторых случаях сотрудники налоговой службы могут не принять возражение на акт камеральной проверки. Однако, это является нарушением законодательства, и при отказе налоговый агент вправе обратиться в высшие инстанции ИФНС России или суд.

При этом надо иметь основания и доказательства того, что налоговики допустили ошибку при проведении проверочных мероприятий.

 

Как правильно составить пояснительное письмо

 

При завершению камеральной проверки, ФНС могут выставить требования пояснить некоторые моменты, если в отчете 6-НДФЛ были обнаружены ошибки или несоответствия. На ответ у организации имеется 5 рабочих дней, а течение которых они должны составить подробное разъяснение сложившихся претензий.

Так как не существует типовой формы пояснительного письма в налоговую, составлять обращение можно в свободной форме, но соблюдая общие правила оформления подобных документов. Обязательно указываются реквизиты документа, ответ на который предоставляется в налоговую. В пояснении нужно четко сформулировать ответную мысль, при необходимости приложить подтверждающие правоту документы, заверенные в соответствующем порядке.

 

Пояснение в налоговую. Пример 1

 

Пример показывает, как нужно составлять пояснительное письмо в случае ошибки, допущенной в коде КБК:

Пояснение в налоговую. Пример 2

 

Пояснение разъясняет состав суммы НДФЛ при верно сформированном отчете 6-НДФЛ: