Строка 130 в декларации 6-НДФЛ: значение и порядок заполнения

0
90

В форме отчетности 6-НДФЛ строка 130 имеет название «Сумма фактически полученного дохода». При внесении данных в эту строку, может возникнуть вопрос: а что, собственно, подразумевается под словами «фактически выплаченный доход», — начисленные на счет физического лица средства, или реальная зарплата, которую сотрудник получит на руки с учетом удержания НДФЛ? Ответы на эти и другие вопросы приведены а данной статье.

Содержание строки 130

Строка 130 «Сумма фактически выплаченного дохода» может привести в смятение даже опытного сотрудника бухгалтерии. Сумма начисленная сотруднику как оплата труда, и средства, которые по факту получит этот же сотрудник из кассы предприятия на котором работает, в реальности могут не совпадать. И более того, при одинаковой налоговой ставке, суммы начисленных средств для нескольких сотрудников могут быть равны, а при фактическом получении зарплаты будут отличаться. Почему?

Причин может быть множество:

  • к сотруднику могут применяться стандартные вычеты на детей;
  • работник неверно отчитался по подотчетным суммам;
  • происходят удержания по исполнительному листу.

В любом случае результат один и тот же: бухгалтер начисляет одну сумму, а работник получает другую, меньшую по размерам. Какая из этих двух сумм должна отражаться в строке «130» декларации 6-НДФЛ?

В строке 130 «Сумма фактически полученного дохода» указывается сумма начисленная в пользу работника без каких-либо вычетов и до удержания НДФЛ (пункт 4.2 Порядка заполнения отчета по форме 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС РФ No БС-4-11/450@ от 14 октября 2015 года).

В Разделе 1 отчета 6-НДФЛ суммы указываются с нарастающим итогом с начала отчетного периода. В Раздел 2 попадают только те доходы, с которых НДФЛ удерживался в течение последних 3х месяцев (квартал). Так как строка «130» находится в Разделе 2, она отображает суммы, которые облагались налогом в течение квартала, за которым формируется текущий налоговый отчет.

Например, в декларацию 6-НДФЛ за полугодие показатели вносятся следующим образом:

  • в Разделе 1 приводятся суммарные показатели за все 6 месяцев;
  • в Разделе 2 данные приводятся только за последний квартал, то есть апрель, май и июнь текущего года.

Особенности заполнения строки 130 отчета 6-НДФЛ

В строку «130» вносят показатели по следующим видам доходов:

  1. Оплата труда
  2. Сверхурочные
  3. Регулярные или разовые премии
  4. Отпускные выплаты
  5. Больничные
  6. Пособия и материальная помощь
  7. Другие доходы, облагаемые НДФЛ, предусмотренные трудовым и гражданско-правовым договорами

Если налоговый агент, он же работодатель, вообще не производил выплат в пользу сотрудников в течение отчетного периода с начала года, он имеет права вообще не отчитываться по форме 6-НДФЛ, или сдать так называемый нулевой отчет. Такая ситуация может произойти в результате реорганизации или ликвидации предприятия, когда весь штат сотрудников отправляется в принудительный административный отпуск или попадает под сокращение.

Однако, органы налоговых служб могут быть не проинформированы о том, что конкретная организация на данный момент не является налоговым агентом, ввиду приостановки каких-либо выплат в пользу своих сотрудников. Ожидаемые начисления НДФЛ не приходят на счет ФНС, а значит могут быть наложены штрафные санкции в адрес предполагаемого налогового агента. Например, в соответствии с пунктом 3.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ, если отчет 6-НДФЛ не был предъявлен в налоговую инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня окончания крайнего срока подачи отчетного документа, то налоговики в праве заблокировать банковский счет агента и приостановить все операции по нему.
Чтобы предотвратить возникновение неприятных моментов, организация (ИП):

  • сдает нулевую форму отчетности;
  • обращается в ИФНС с Письмом, о наличии права не отчитываться по форме 6-НДФЛ.

Подобное обращение можно составит в произвольной форме, например:

«ПИСЬМО
об отсутствии обязанности предоставлять отчет 6-НДФЛ

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ отчет по форме 6-НДФЛ предоставлять должны налоговые агенты. В частности ими являются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы облагаемые НДФЛ (пункт 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ).
В течение 2018 года фирма «Икс» не начисляла и не выплачивала никаких доходов физическим лицам, не удерживала и не перечисляла налог в пользу государственного бюджета.
В связи с вышеизложенным, а также на основании Письма ФНС РФ No БС-4-11/4901 от 23 марта 2016 года, «Икс » не обязана производить отчет по форме 6-НДФЛ»

Если доход, начисленный в пользу работника не облагается подоходным налогом, строку «130» Раздела 2 отчета 6-НДФЛ можно сформировать двумя способами:

  1. Если доход не облагается НДФЛ полностью его вообще не нужно вносить в строку «130».
  2. Если доход облагается НДФЛ частично (например, подарок стоимостью свыше 4 000 рублей), то такой доход указывается в строке «130» полностью.

Еще одним спорным моментом является размер налогового вычета, превышающий сумму дохода начисленного в пользу сотрудника. Например, работник имеет несовершеннолетних детей, а значит, — имеет право на вычеты. При этом на данном предприятие он работает по ½ ставки. Доход при работе по совместительству ощутимо меньше, так как напрямую зависит от выполненной работы или отработанного времени. В результате, если вычеты превысили доходы работника, они все равно целиком отражаются в сроке «130».

Строка 130: образец заполнения

 

Подведем итог: 130 «Сумма фактически полученного дохода» содержит информацию о начисленных в пользу сотрудников доходов без каких-либо вычетов и удержания НДФЛ. Как правильно отразить данные в строке «130» приведено в примерах.

Пример 1

Перед уходом в отпуск 20 июня 2018 года сотрудник организации получил материальную помощь. Суммы менее 4 000 рублей не подвергаются налогообложению, значит НДФЛ будет удержан только разницы: (9 000 – 4 000) × 13% = 650 рублей. 

В отчете 6-НДФЛ общая сумма материальной помощи будет отражена в строке «020», размер вычета – 4 000 рублей, — в строке «030». А строка «130» в Разделе 2 будет заполнена следующим образом:

 

Пример 2

Фирма выплатила единовременную помощь сотруднику, по поводу смерти члена семьи. В соответствии с пунктом 8 стати 217 Налогового кодекса РФ, такой доход полностью освобождается от каких-либо вычетов и налогообложения.
Выплата не будет отражена ни в одном из разделов декларации. Такой же порядок начисления материальной помощи соответствует в случае пострадавших в результате стихийного бедствия, а так же жертв теракта.

Пример 3

31 мая 2018 года в пользу сотрудников организации была начислена заработная плата в размере 185 000 рублей. Никто из работников не имеет права на вычеты, а общая сумма удержанного НДФЛ равна: 185 000 рублей × 13% = 24 050 рублей. 5 июня все работники получили зарплату на руки, а в отчете 6-НДФЛ это отразится следующим образом:

Пример 4

В данном примере сумма вычетов превышает сумму доходов. 31 мая 2018 года сотруднику-совместителю была начислена зарплата за май в размере 5 000 рублей. У работника трое несовершеннолетних детей, сумма вычетов на которых составляет: 1 400 + 1 400 + 3 000 = 5 800 рублей. Поскольку сумма вычетов превышает сумму доходов на 800 рублей, НДФЛ удерживаться не будет. 5 июня сотрудник получил на руки свои деньги, а бухгалтер звонил строку «130» так: