Аренда авто код дохода НДФЛ 2020

0
303

Бывают ситуации, когда предприятию требуется дополнительное транспортное средство для обеспечения нормальной работы. Не всегда есть возможность приобрести его. Поэтому предприятие вправе арендовать авто у своего сотрудника. В качестве дохода сотрудника от таких услуг будет являться арендная плата. Кто должен из этой суммы оплачивать подоходный налог?

В соответствии с нормами НК РФ, работодатели, которые выплачивают доходы своим сотрудникам, в отношении них являются налоговыми агентами. Следовательно, НДФЛ с выплачиваемый заработной платы перечисляет именно предприятие-арендатор.

Необходимо учитывать и то, что можно взять в аренду автомобиль с экипажем. В этом случае выплаты будут отражаться в 2-НДФЛ под разными кодами дохода. Обусловлено это тем, что использование авто происходит по договору аренды, а услуги экипажа — по договору ГПХ (гражданско-правового характера).

Ставка налогообложения доходов физических лиц:

  • 13% — для налоговых резидентов РФ;
  • 30% — для нерезидентов РФ.

Арендная плата признается рыночной стоимостью, которую используют для целей налогообложения доходов. Арендатор должен из выплачиваемой суммы арендной платы исчислить, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог по соответствующей ставке.

Код дохода НДФЛ: аренда автомобиля 2020

Все доходы, которые получают физические лица от налогового агента, отражают в бухгалтерской отчетности по форме 2-НДФЛ. Для этого законодательством утверждены коды доходов.

При указании доходов в виде арендной платы используют код 2400. Если авто арендуют с экипажем, арендую плату указывают под кодом 2400, а оплату услуг экипажа под кодом 2010. Он предназначен для отражения доходов по договорам ГПХ, за исключением авторских вознаграждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here