Аренда помещения у физлица юрлицом: кто платит НДФЛ

0
168

Предприятия и организации вправе арендовать помещения для ведения деятельности у физических лиц. Кто в этом случае должен оплачивать подоходный налог с доходов в виде арендной платы? Разберем тему подробнее.

Аренда у физического лица: НДФЛ

При аренде помещения у физического лица, которое не является ИП (индивидуальным предпринимателем), организация в отношении него является налоговым агентом. Она выплачивает этому физическому лицу доход в виде арендной платы. Следовательно, с нее должен быть удержан подоходный налог в момент выплаты.

Согласно ст. 226 п. 2 и ст. 228 НК РФ, налоговые агенты должны удержать НДФЛ при выплате доходов физическому лицу, а затем перечислить его в бюджет.

Многие арендаторы-организации в договорах аренды прописывают условия, в которых физическое лицо, которое предоставляет им в аренду помещение, должно самостоятельно оплачивать НДФЛ с полученных доходов. Это нарушение законодательства. В Письме Минфина №03-04-05/49369 от 27.08.2015 года даны разъяснения по этому поводу. НДФЛ с арендной платы должен оплачивать арендатор, если он является юридическим лицом.

Расчет суммы НДФЛ производят по следующей формуле:

НДФЛ = Сумма дохода (арендной платы) * Ставка НДФЛ

Ставка подоходного налога зависит от статуса физического лица, у которого предприятие арендует помещение. Для налоговых резидентов она составляет 13%, для нерезидентов РФ — 30%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here