Аренда у физического лица: НДФЛ 2018

0
99

Физические лица, у которых в собственности есть транспортное средство или помещение, вправе сдавать их в аренду юридическим лицам. Последние, в свою очередь, вправе использовать данное имущество для ведения предпринимательской деятельности.

При сдаче в аренду объекта недвижимости или транспортного средства заключается договор. В нем есть две стороны: арендодатель и арендатор. В документе прописывают условия оплаты арендной платы. Как правило, стоимость указывают с учетом и без учета НДФЛ.

Доходы от сдачи в аренду имущества облагаются подоходным налогом по соответствующей ставке:

  • для налоговых резидентов она составляет 13%,
  • для нерезидентов — 30%.

В соответствии с Налоговым Законодательством РФ, арендатор в отношении арендодателя (физического лица) является налоговым агентом. В его обязанности входит исчисление и удержание НДФЛ, а также его дальнейшее перечисление в бюджет. Поэтому подоходный налог из суммы выплачиваемой арендной платы оплачивает юридическое лицо. Перекладывать такие обязанности на арендодателя запрещено.

Срок оплаты НДФЛ с выплачиваемой арендной платы — не позднее дня, следующего за днем выплаты такого дохода.

Бывают ситуации, когда физическое лицо обязано самостоятельно оплатить подоходный налог с доходов в виде арендной платы. Например, у него арендует имущество физическое лицо, которое не является налоговым агентом. В этом случае арендодатель должен самостоятельно исчислить, удержать и оплатить в бюджет НДФЛ, рассчитанный по соответствующей ставке. Также арендодатель должен отчитаться перед ФНС РФ о сумме доходов, полученных в налоговом периоде. То есть, подать Налоговую декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным. Окончательный расчет по оплате НДФЛ произвести не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. За нарушение этих правил предусмотрены штрафные санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here