Аренда у физического лица: НДФЛ 2020

0
577

Доходы физических лиц облагаются подоходным налогом по соответствующей ставке. Для налоговых резидентов основной из них являются 13%, для нерезидентов — 30%. Доходы могут быть получены от ведения трудовой деятельности, продажи ценностей, а также от сдачи имущества в аренду. Например, у физического лица есть помещение. Он не пользуется им, поэтому решает сдать его в аренду. Кто в этом случае должен оплачивать НДФЛ (арендатор или арендодатель)? Разберем подробнее.

НДФЛ 2020: аренда у физического лица

В соответствии с законодательством, при сдаче имущества в аренду, заключается договор. В нем две стороны:

  • арендодатель;
  • арендатор.

Предоставлять в аренду можно движимое и недвижимое имущество. В любом случае, все условия аренды должны быть указаны в договоре (оплата коммунальных услуг, ТО при аренде авто и так далее).

При получении дохода в виде арендной платы налогоплательщик должен оплачивать самостоятельно подоходный налог в двух случаях:

  • если арендатором является физическое лицо;
  • если организация/ИП/предприятие не является налоговым агентом (иностранные компании).

Физические лица, которые получили доходы от сдачи имущества в аренду, и которые самостоятельно должны оплатить НДФЛ, до 30 апреля года, следующего за отчетным, подают Налоговую декларацию 3-НДФЛ. Оплачивают налог по итогам предыдущего налогового периода — не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

Если юридическое лицо, которое является налоговым агентом, арендует помещение или авто у физического лица, в его обязанности входит исчисление, удержание НДФЛ с выплачиваемого дохода и дальнейшее его перечисление в бюджет.

В соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты, которые выплачивают доходы физическим лицам, обязаны исчислять, удерживать и оплачивать подоходный налог с перечисляемых доходов. Запрещено перекладывать такие обязанности на физическое лицо, даже, если нормы оплаты налога не указаны в договоре аренды.

На основании ст. 226 п. 9 НК РФ, налоговые агенты оплачивают НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода в виде арендной платы. Чтобы упростить расчет налога, а также обезопасить две стороны соглашения, в договоре указывают стоимость аренды с учетом и без учета НДФЛ.

КБК НДФЛ с аренды помещения у физического лица 2020

При оплате подоходного налога с доходов в виде арендной платы за помещение необходимо правильно указать КБК платежа. Он представляют собой код бюджетной классификации, на основании которого платежи распределяются в бюджете.

Для отражения налога с доходов в виде аренды используют такой КБК:

182 1 01 02010 01 1000 110

Если он будет указан неправильно, деньги зачислят не на тот счет. В результате у налогоплательщика образуется недоимка по НДФЛ, за которую предусмотрены штрафные санкции. Их размер составляет 20% от суммы платежа, который должен был поступить в бюджет. Также предусмотрены пени за каждый день просрочки и проценты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here