Договор гражданско-правового характера с физическим лицом 2020: налоги

0
147

Договор ГПХ (гражданско-правового характера) — соглашение между исполнителем и заказчиком, в котором оговорены условия выполнения работ или оказания услуг (сроки, стоимость и так далее). Нужно ли с доходов, получаемых на основании этого соглашения, удерживать НДФЛ? Кто несет за это ответственность?

НДФЛ по договору подряда с физическим лицом в 2020 году

В соответствии со ст. 226 и ст. 208 Налогового кодекса Российской Федерации, работодатели, которые в своей деятельности используют наемный труд, в отношении своих сотрудников являются налоговыми агентами. В их обязанности входит исчисление НДФЛ с выплачиваемых доходов, его удержание и последующее перечисление в бюджет в четко установленные сроки.

Эти же правила распространяются и на заказчиков (работодателей), которые заключают с исполнителем договор ГПХ. В их обязанности входит исчисление, удержание подоходного налога и его оплата в бюджет.

НДФЛ не удерживают с доходов, выплачиваемых ИП, нотариусам, адвокатам, физическим лицам, занимающимся частной практикой. Эти налогоплательщики самостоятельно исчисляют и оплачивают налог.

НДФЛ удерживают при каждой выплате исполнителю: аванс/предоплата, вознаграждение за выполненные работы или оказанные услуги. В соответствии со ст. 223 НК РФ, вознаграждение и аванс должны быть включены в налоговую базу по подоходному налогу в день выплаты в натуральной/денежной форме. О том, что НДФЛ надо удерживать в день выплаты дохода независимо от того, что эта выплата собой представляет, сказано в письмах Минфина №03-04-06/46733 от 21.07.2017, №03-04-06/360 от 13.01.2014 года.

Ставки НДФЛ по договору ГПХ:

  • для резидентов РФ — 13%;
  • для нерезидентов РФ — 30%.

Если договор ГПХ заключен с гражданином РФ, ему можно предоставить налоговые вычеты. Он может оформить их самостоятельно или через заказчика услуг/работ (работодателя).

Срок перечисления НДФЛ по договору ГПХ 2020

Каждый налоговый агент должен соблюдать правила оплаты подоходного налога в бюджет. В соответствии со ст. 226 п. 6 Налогового Кодекса РФ, исчисленный и удержанный НДФЛ необходимо оплатить не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. За нарушение сроков оплаты предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от суммы, которая должна была поступить в бюджет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here