Гражданско-правовой договор с физическим лицом: налоги и взносы

0
3578

Трудовые отношения с любыми физическими лицами (резидентами и нерезидентами РФ) должны быть заключены официально. Для этого законодательством утверждены две формы договоров:

  • трудовой;
  • ГПХ.

Трудовой договор предусматривает оплату налогов и сборов с доходов наемных сотрудников самим работодателем (налоговым агентом). Он заключается на определенный период и может продлеваться.

Договор ГПХ — договор гражданско-правового характера. Он имеет некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание при его подписании.

Виды договоров ГПХ:

  • Договор подряда. Он представляет собой соглашение, в котором указаны конкретные сроки выполнения работа/услуг.
  • Договор на оказание услуг. Его могут заключать только на основании существующей лицензии. Например, договор на оказания услуг обучения, косметологических услуг и так далее.
  • Договор комиссии. Предметом такого договора является передача прав на заключение сделок с выгодой для заказчика.
  • Договор поручения. Его предметом является передача прав на осуществление юридических операций от доверителя.
  • Агентский договор. В нем предметом соглашения является передача прав на представление интересов заказчика.

Многие работодатели не разделяют договоры ГПХ. На титульном листе такого документа так и написано: «Договор гражданско-правового характера». А затем уже описан предмет договора. Договор ГПХ заключают на срок выполнения определенных работ. Если при подписании трудового договора делается запись в трудовой книжке сотрудника, то при подписании договора ГПХ этого делать не нужно.

Договор с физ. лицом на оказание услуг: какие налоги нужно платить

В договоре ГПХ должны быть описаны обязанности сторон по исчислению и перечислению необходимых налогов и сборов. Если заказчик (юридическое лицо) выполняет обязанности налогового агента в отношении исполнителя, он обязан оплачивать с его доходов следующие налоги и сборы:

  • подоходный налог (НДФЛ по соответствующей ставке);
  • взносы в ПФ Российской Федерации;
  • взносы в Фонд медицинского страхования.

Все взносы и налоги оплачивают на общий основаниях по тем же налоговым ставкам, что и при выполнении обязательств по трудовому договору.

Договор ГПХ: НДФЛ

Трудовые отношения заказчика и исполнителя по договору гражданско-правового характера регулируются не Трудовым Кодексом, а Гражданским. Согласно нему, исполнитель (физическое лицо) является внештатным сотрудником.

Согласно ст. 208 п. 1 подп. 6 НК РФ, вознаграждение, которое выплачивают исполнителю, подлежит налогообложению.

Организация, которая выступает заказчиком, является налоговыми агентом в отношении исполнителя. В его обязанности входит исчислить, удержать подоходный налог с выплачиваемых доходов, а затем перечислить его в бюджет (ст. 226 п. 2 НК РФ).

Стоит учесть, что НДФЛ с доходов, которые в качестве исполнителя получает индивидуальный предприниматель (ИП), оплачивает он самостоятельно. Это правило указано в ст. 227 п 1, 2 НК РФ.

Срок перечисления НДФЛ по ГПХ

Для оплаты подоходного налога по договору гражданско-правового характера установлены определенные сроки. Они не отличаются от тех, что предусмотрены законодательством при выплаты доходов в виде заработной платы или других доходов за выполнение трудовых обязанностей.

Оплатить НДФЛ с вознаграждений по договорам ГПХ нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты.

За нарушение сроков оплаты подоходного налога предусмотрены штрафные санкции.

Как заключить договор с физ. лицом, чтобы не платить за него налоги

Достаточно того, чтобы в договоре ГПХ не было формулировок, которые косвенно подтверждают наличие трудовых отношений (ст. 57 Трудового Кодекса РФ). Лучше составлять «Договоры возмездного оказания услуг». Их не заключают с определенной периодичностью (разовое исполнение). Отношения по ним не являются трудовыми. Следовательно, и оплачивать налоги по ним не надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here