Излишне удержанный НДФЛ: что делать 2020

0
482

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в своей деятельности используют наемный труд, в отношении сотрудников являются налоговыми агентами. Это правило указано в Налоговом кодексе Российской Федерации. В обязанности налоговых агентов входит:

  • исчисление НДФЛ;
  • его удержание при фактической выплате доходов сотрудникам;
  • перечисление налога в бюджет в установленные законодательством сроки.

Расчет суммы подоходного налога проводят в соответствии с налоговыми ставками. При налогообложении доходов от трудовой деятельности граждан РФ и налоговых резидентов используют 13%. Доходы нерезидентов РФ облагаются по более высокой ставке — 30%.

Бывают случаи, когда налоговый агент неправильно рассчитывает сумму НДФЛ, которую нужно оплатить в бюджет с доходов сотрудника. Причин ошибок много. Например, он не учел налоговые вычеты, предоставленные ФНС РФ. Или же в программе по составлению платежного поручения на оплату налога произошел сбой. В результате с доходов сотрудника излишне удерживается налог. Можно ли его вернуть? Разберем в статье подробнее.

Возврат излишне удержанного НДФЛ в 2020 году

В соответствии со ст. 231 п. 1 Налогового кодекса Российской Федерации, излишне удержанная из доходов сотрудника сумма НДФЛ должна быть возвращена налоговым агентом. Он при обнаружении ошибки должен уведомить сотрудника в течение 10 дней (устно или в письменной форме).

Сотрудник, в свою очередь, составляет заявление. В нем указывает следующую информацию:

  • сведения о себе и работодателе (от кого и кому предоставляет);
  • сумму возврата в связи с неправильным исчислением и удержанием;
  • основание для возврата;
  • банковские реквизиты для зачисления суммы переплаченного налога.

Законодательством запрещено выдавать излишне удержанный НДФЛ наличными. Все операции проводят с помощью безналичного расчета.

Правила возврата налога регулируются статьей 78 Налогового кодекса РФ. Если работодатель не может самостоятельно вернуть излишне удержанный налог, он обращается за помощью в ФНС РФ. Предоставляет заявление, написанное от имени руководителя или другого ответственного лица, заявление сотрудника на возврат НДФЛ, бухгалтерскую отчетность по выплачиваемым доходам указанному сотруднику и удержанному из них налогу, платежные документы на перечисление НДФЛ. Налоговики могут потребовать предоставить и другие бухгалтерские отчеты.

Если в ходе проверки документов не выявлены ошибки и неточности, ФНС РФ принимает решение о возврате налога. Средства перечисляют на счет работодателя (налогового агента). Он уже переводит их на счет сотрудника, с доходов которого был излишне удержан подоходный налог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here