КБК НДФЛ с аренды помещения у физического лица 2018

0
151

Доходы физических лиц, которые получены не только от ведения трудовой деятельности, облагаются подоходным налогом по соответствующей ставке. Для налоговых резидентов она составляет 13%. Для нерезидентов РФ — 30%. Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые на протяжении 183 дней подряд находились на территории государства в течение года.

Налогообложению подлежат и доходы в виде арендной платы, которую оплачивает юридическое лицо физическому. Из суммы обязательно нужно оплатить НДФЛ в бюджет.

В соответствии со статьей 226 п. 2 и статьей 228 Налогового Кодекса Российской Федерации, юридическое лицо, которое арендует помещение у физического лица, в отношении него является налоговым агентом.

В его обязанности входит исчисление, удержание НДФЛ с выплачиваемой арендной платы, а также его перечисление в бюджет в установленные сроки. Такие обязанности запрещено перекладывать на физическое лицо (арендодателя).

При оплате НДФЛ с арендной платы арендатор обязан составить платежное поручение. В нем указать правильный КБК. Именно по коду бюджетной классификации платежи распределяются в бюджете.

КБК при оплате НДФЛ с арендной платы:

182 1 01 02010 01 1000 110

То есть, используют такой же КБК, что при оплате НДФЛ с доходов сотрудников. В соответствии со ст. 226 п. 6 НК РФ, юридическое лицо перечисляет подоходный налог с выплачиваемой арендной платы не позднее дня, следующего за днем оплаты аренды физическому лицу.

Рассмотрим расчет НДФЛ с арендной платы на примере.

Смирнов В. В. сдает в аренду предприятию помещение площадью 200 кв.м. Ежемесячная арендная плата составляет 70 000,00 рублей. Из нее налоговый агент (предприятие) должен оплатить НДФЛ в бюджет в размере 9100,00 рублей (если физическое лицо является налоговым резидентом). Если арендодатель является нерезидентом РФ, сумма НДФЛ с полученного дохода составит 21 000,00 рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here