КБК НДФЛ с аренды помещения у физического лица 2020

0
376

Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе арендовать недвижимое имущество для производственных нужд у физических лиц. Они заключают договоры, в которых указана стоимость аренды, ее длительность и другие условия соглашения. Кто с арендной платы должен платить НДФЛ? Какой КБК указывать в платежном поручении на оплату налога?

В соответствии со статьями 226 и 228 НК РФ, работодатели в отношении своих сотрудников являются налоговыми агентами. В их обязанности входит исчисление, удержание подоходного налога и его последующая оплата в бюджет. Если предприятия или ИП арендуют помещения у физических лиц, в отношении них они являются налоговыми агентами. Именно они должны перед оплатой стоимости аренды исчислить из суммы НДФЛ, удержать его и перевести в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Запрещено перекладывать обязанность по оплате НДФЛ на физическое лицо (арендодателя).

Подоходный налог из суммы аренды рассчитывают с помощью такой формулы:

НДФЛ = Арендная плата * Налоговую ставку

Рассмотрим на примере. Иванов В. В. сдает в аренду ООО «Альф» помещению площадью 500 кв. м. Стоимость аренды — 60 000,00 рублей. Из этой суммы арендатор должен удержать НДФЛ в размере 13%, так как Иванов В. В, является налоговым резидентом РФ (гражданином).

НДФЛ = 60 000 * 13%

В казну арендатор должен оплатить налог в сумме 7800,00 рублей.

Если бы Иванов В. В. был нерезидентом РФ (иностранным гражданином без статуса на территории государства), НДФЛ рассчитывали были по ставке 30%.

Так как предприятия или предприниматели должны самостоятельно удерживать налог с выплачиваемой арендной платы, в их обязанности входит его оплата в бюджет. Для этого они используют платежные поручения. В поле 104 указывают КБК (код бюджетной классификации). С его помощью налоговые платежи распределяются в бюджете.

КБК для оплаты НДФЛ с арендной платы юридическим лицом:

182 1 01 02010 01 1000 110

Такой же код используют для перечисления налога с доходов, выплачиваемых сотрудникам.

Если физическое лицо, которое предоставляет в аренду помещение юридическому лицу или ИП, является индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой, в его обязанности входит исчисление, удержание и оплата НДФЛ с доходов, получаемых в виде арендной платы. Для этого используют другой КБК:

182 1 0102020 01 1000 110

Сумму налога рассчитывают по такой же формуле, что указана выше. Главное, чтобы оплата НДФЛ поступила своевременно. За нарушение сроков оплаты налога предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от суммы, которая должна была поступить в бюджет. Также за каждый день просрочки начисляют пеню.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here