Мать-одиночка: вычеты по НДФЛ 2020

0
184

Все социально не защищенные налогоплательщики могут рассчитывать на поддержку государства. Особенно, если речь идет об обеспечении детей. Именно поэтому матери-одиночки имеют право на получение определенных налоговых льгот.

Изначально необходимо учесть, что не все матери, которые самостоятельно воспитывают детей, имеют статус одиночки. Его необходимо подтвердить официально. Для этого подают документы в социальные службы или судебные инстанции.

С юридической точки зрения, матерями-одиночками признаются:

  • матери, которые родили ребенка, не состоя в официальном браке, без признания отцовства (в свидетельстве о рождении стоит прочерк);
  • женщины, которые усыновили ребенка, не находясь в законном браке;
  • женщины, воспитывающие ребенка, в отношении которого факт отцовства оспорен.

Поэтому, если у ребенка есть признанный отец, мать не может считаться одиночкой. Даже, если малыш полностью находится на ее обеспечении (без помощи отца).

Мать-одиночка: налоговый вычет по НДФЛ 2020

Государство всем налогоплательщикам, на обеспечении которых находятся дети, предоставляет стандартные налоговые вычеты. Они представляют собой возврат НДФЛ, на сумму которого ежемесячно уменьшается налоговая база для исчисления подоходного налога.

Матери-одиночки вправе рассчитывать на получение стандартного вычета в двойном размере:

  • 2800,00 рублей в месяц — на первого и второго ребенка (на каждого);
  • 6000,00 рублей в месяц — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12000,00 и 24000,00 рублей в месяц — на ребенка-инвалида.

Чтобы получить вычет, необходимо работодателю предоставить заявление, документы, подтверждающие право на получение вычета. К ним относят свидетельство о рождении/усыновлении ребенка, документ, подтверждающий факт отсутствия отцовства.

Вычет предоставляют до того момента, пока совокупный доход налогоплательщика в текущем налоговом периоде не достигнет 350000,00 рублей. Также вычет перестают получать, если женщина вышла замуж, и муж взял на обеспечение ее ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here