НДФЛ обособленного подразделения куда платить 2020

0
666

Предприятия и организации могут открывать обособленные подразделения в различных территориальных округах. Например, главный офис фирмы расположен в городе Краснодар, а обособленное подразделение — в Анапе. Как в такой ситуации оплачивать НДФЛ? Рассмотрим тему подробнее.

НДФЛ в 2020 году по обособленным подразделениям

Новая редакция ст. 226 п. 7 Налогового кодекса Российской Федерации начала действовать с 01.01.2020 года. В ней указан порядок и особенности исчисления подоходного налога налоговыми агентами, а также сроки оплаты НДФЛ в бюджет. Эти корректировки внесли изменения в Закон №325-ФЗ от 29.09.2019 года, а он — в НК Российской Федерации.

В соответствии с новыми правилами, налоговые агенты, которые имеют несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, могут перечислять НДФЛ такими способами:

  • по месту расположения обособленных подразделений;
  • по месту расположения главной организации.

О выборе ФНС РФ, в которую будет оплачиваться НДФЛ, налоговый агент, имеющий обособленные подразделения, должен уведомить заранее. Для этого необходимо заполнить бланк, утвержденный приказом ФНС РФ №ММВ-7-11/622 от 06.12.2019 года. Подать его надо до 1 января. Изменять уведомление в течение года запрещено.

Уплата НДФЛ по обособленным подразделениям в 2020 году

Все предприятия, которые имеют обособленные подразделения, должны оплачивать исчисленный и удержанный НДФЛ в бюджет по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленного подразделения. Это правило указано в ст. 226 п. 7 Налогового кодекса РФ. Суммы НДФЛ определяют на основании сумм доходов, которые были выплачены сотрудникам обособленного подразделения. При этом не имеет значение на основании какого соглашения трудятся сотрудники ОП (обособленного подразделения): трудовой договор, договор ГПХ (гражданско-правового характера) и так далее. Налог оплачивают в ФНС РФ, в которой состоит на учете ОП.

Отчетность по НДФЛ должны предоставлять как главные организации, так и их обособленные подразделения. За нарушение этого правила предусмотрены штрафные санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here