НДФЛ: очередность платежа в платежном поручении 2020

0
437

Доходы физических лиц облагаются подоходным налогом по соответствующей ставке. Она зависит от вида получаемого дохода, а также статуса налогоплательщика. Основной ставкой налогообложения доходов налоговых резидентов РФ являются 13%, нерезидентов — 30%. Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые на протяжении 183 дней подряд в течение года находились на территории РФ.

Юридические лица и ИП (индивидуальные предприниматели), которые в своей деятельности используют наемный труд и выплачивают доходы сотрудникам, признаются налоговыми агентами. В их обязанности входит исчисление, удержание, оплата НДФЛ с выплачиваемых работникам доходов.

Подоходный налог необходимо перечислять в установленные законодательством сроки. Если налоговый агент оплатил налог не в полном объеме или опоздал с датой уплаты, к нему применят штрафные санкции в размере 20% от суммы, которая должна была быть перечислена в бюджет. Если Налоговой инспекции удастся доказать, что неоплата была умышленной, размер штрафа составит 40% от суммы, которая должна была поступить в казну.

Для перечисления НДФЛ в бюджет используют платежные поручения. В них указывают данные плательщика и получателя. Правила заполнения документа утверждены Положением Банка России №383-П от 19.06.2012 года (редакция от 11.10.2018 г.).

Документ содержит поля, в котором указывают определенные реквизиты. Одним из них является поле «21». В нем прописывают очередность платежа. В статье рассмотрим, что именно нужно указывать в этом поле.

НДФЛ 2020: очередность платежа

В соответствии со ст. 855 п. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, списание средств со счета производится в порядке поступления платежек, если на счете достаточно денег для исполнения всех требований). Аналогичное правило установлено Положением Банка России №383-П.

Если на счете недостаточно средств, банк должен исполнять платежное поручение на основании кода, указанного в поле «21». Если же это поле не заполнено, банк выполняет обязательство по оплате в календарной последовательности поступления платежных поручений.

При оплате НДФЛ в бюджет в поле «21» указывают один из таких кодов:

  • 3 — платежа по поручению ФНС РФ о принудительном взыскании пеней, недоимок, штрафов по налогам и сборам.
  • 5 — оплата текущих платежей по налогам и взносам, а также штрафов и пеней, оплачиваемых в добровольном порядке (письмо Минфина России №02-03-11/1603 от 20.01.2014 года).

Платежки на оплату налогов банковские организации проводят позже, чем на оплату налогов в соответствии с требованиями ФНС РФ. Это правило указано в законодательстве. Поэтому необходимо указывать код очередности платежа, чтобы избежать появления недоимки по налогам.

Образец платежного поручения очередность платежей НДФЛ 2020.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here