НДФЛ при продаже доли в уставном капитале ООО 2020: налогообложение

0
1038

Доходы физических лиц, полученные от продажи любого имущества или имущественных прав, облагаются подоходным налогом по соответствующей ставке. Для налоговых резидентов РФ она составляет 13%. Для нерезидентов РФ — 30%. Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые на протяжении 183 дней подряд в течение года находились на территории государства. Статус налогового резидента имеют не только граждане РФ, но и иностранцы, оформившие РВП, ВНЖ, временное убежище, получившие статус беженца, являющиеся членом экипажа, плавающего под флагом России, и другие.

Работодатели, которые в своей деятельности используют наемный труд, в отношении сотрудников являются налоговыми агентами. В их обязанности входит исчисление и удержание НДФЛ с выплачиваемых доходов, а также его оплата в бюджет в строго установленные сроки.

Что касается налогообложения дохода при продаже доли в уставном капитале ООО, обязанность по оплате налога возлагается на физическое лицо. В такой ситуации предприятие не признается налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому, в соответствии со ст. 226 п. 2, ст. 228 п. 1 подп. 2 Налогового кодекса РФ, физическое лицо обязано самостоятельно исчислить и оплатить подоходный налог из сумм полученных доходов.

Есть несколько случаев, при которых налогоплательщик освобождается от оплаты НДФЛ. К ним относят следующие:

  • продажа доли, срок владения которой составляет более 5 лет;
  • продажа доли, которая была приобретена после 01.01.2011 года.

Также у налогоплательщика есть возможность оформить налоговый вычет в размере произведенных и подтвержденных расходов, связанных с покупкой реализуемой доли. Например, доля в уставном капитале стоила 120 000,00 рублей. Налогоплательщик продает ее через год за 130 000,00 рублей. Если у него нет документов, подтверждающих факт покупки актива, налог придется оплачивать из суммы 130 000,00 рублей. Если же эти документы есть, НДФЛ надо оплачивать из суммы 10 000,00 рублей (130 000,00 — 120 000,00).

Срок уплаты НДФЛ физическим лицом по итогам предыдущего налогового периода — до 15 июля года, следующего за отчетным.

Декларацию по форме 3-НДФЛ подают не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть, если налогоплательщик получил доход от продажи доли в уставном фонде в 2019 году, до 30.04.2020 года он должен подать декларацию по месту регистрации/жительства в ИФНС РФ. За нарушение сроков оплаты НДФЛ и сдачи отчетности предусмотрены штрафные санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here