НДФЛ при продаже нежилого помещения физическим лицом

0
151

В соответствии со статьей 217 Налогового Кодекса Российской Федерации, доходы, которые получены физическим лицом от продажи имущества (движимого и недвижимого), облагаются НДФЛ по соответствующей ставке. Для налоговых резидентов РФ она составляет 13%. Для нерезидентов РФ — 30%.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, которые на протяжении 183 дней подряд и более находились на территории государства в течение года. К ним относят граждан РФ, иностранцев, которые получили определенный статус. Например, оформили РВП (разрешение на временное проживание), убежище, получили статус беженца, высококвалифицированного специалиста, ВНЖ (вид на жительство) и другие статусы.

НДФЛ при продаже физическим лицом нежилого помещения

В Налоговом Кодексе Российской Федерации сказано, что при продаже любого недвижимого имущества физические лица должны оплатить подоходный налог с доходов, полученных от проведенной сделки. Но есть ситуации, когда они освобождаются от уплаты НДФЛ:

  • недвижимость была продана за такую же стоимость, что и куплена;
  • недвижимость находилась в собственности физического лица минимум 3-года (такой срок установлен законодательством для имущества, полученного в результате дарения, по приватизации, по наследству);
  • недвижимость находилась в собственности не менее 5 лет для случаев, которые не описаны в предыдущем пункте.

Физическое лицо обязано оплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Например, помещение было продано в 2019 году. От сделки был получен доход. Из него надо исчислить, удержать НДФЛ, а перечислить его не позднее 15.07.2020 года. Если этот день выпадает на праздник или выходной, крайний срок оплаты переносится на первый рабочий день.

Также физические лица, которые получают доходы от сделки купли-продажи недвижимости (включая нежилые помещения), должны отчитываться перед ИФНС РФ по месту регистрации/жительства о полученных в налоговом периоде доходах. Они подают налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

При продаже нежилого помещения физическое лицо вправе воспользоваться имущественным вычетом. Его предоставляют в размере 250 000,00 рублей. Рассмотрим на примере. Физическое лицо продает помещение стоимостью 420 000,00 рублей. У него нет документов, которые подтверждают факт покупки этого объекта. Поэтому при расчете НДФЛ он имеет право использовать налоговый вычет на сумму 250 000,00 рублей. То есть, подоходный налог будет взиматься из суммы 170 000,00 рублей (420 000 — 250 000). Если физическое лицо является налоговым резидентом, сумма налога составит 22 100,00 рублей (ставка 13%), если он нерезидент — 51 000,00 рублей (ставка 30%).

Необходимо учесть, если индивидуальный предприниматель, который прекратил свою деятельность, продает нежилое помещение, используемое для предпринимательства, как физическое лицо, у ФНС РФ могут возникнуть вопросы. Ее сотрудники начнут проверку отчетов фискальной памяти контрольно-кассовой техники, договоров на аренду имущества, которые заключены от имени ИП и других отчетных документов. И если ИП нарушил законодательство при продаже нежилого помещения, к нему применят штрафные санкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here